Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 февраля 2015 182 просмотра

Организация ведет два «вмененных» вида деятельности. Общее количество работников — восемь человек, в том числе три человека из состава АУП. Два человека задействованы в деятельности, в отношении которой единый налог рассчитывается исходя из количества работников. Как рассчитать физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя»?

отвечает:

Согласно статье 346.27 НК РФ под количеством работников понимается средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Для определения средней численности работников следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» и № П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными приказом Росстата от 24.10.2011 № 435.

На основании пункта 6 статьи 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких «вмененных» видов деятельности учет показателей, необходимых для исчисления единого налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Вместе с тем порядок распределения численности работников административно-управленческого и вспомогательного персонала при осуществлении нескольких «вмененных» видов деятельности главой 26.3 НК РФ не установлен. Минфин России в письме от 25.10.2013 № 03-11-06/3/45218 указал, что при совмещении нескольких «вмененных» видов деятельности физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» рассчитывается так.

Во-первых, общая численность АУП и вспомогательного персонала делится на общую численность работников по обоим видам деятельности без учета указанного персонала.

Во-вторых, полученный результат умножается на численность работников, занятых в деятельности, в отношении которой единый налог рассчитывается исходя из количества работников (без учета АУП и вспомогательного персонала).

В-третьих, численность работников, рассчитанная во втором пункте, складывается с численностью работников, занятых в деятельности, в отношении которой единый налог рассчитывается исходя из количества работников (без учета АУП и вспомогательного персонала).

В рассматриваемом случае физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» составит 3,2 чел. (3 чел. : 5 чел. × 2 чел. + 2 чел.).

Поскольку согласно пункту 11 статьи 346.29 НК РФ значения физических показателей указываются в целых единицах, при расчете единого налога необходимо учитывать физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», равный 3. 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка