Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 604 просмотра

Мы заключили договор подряда с системным администратором. Он будет выполнять конкретные работы по мере необходимости. Можно ли учесть в расходах при УСН выплату по такому договору? Будет ли данная выплата облагаться НДФЛ и страховыми взносами? Находимся на УСН с объектом доходы минус расходы.

отвечает:

Да, выплаты физическому лицу по ГПД, уменьшают единый налог на УСН по статье расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Ведь расходы на оплату труда «упрощенцы» определяют в соответствии со статьей 255 НК РФ. А в пункте 21 этой статьи упомянута оплата труда физических лиц (не являющихся предпринимателями), не состоящих в штате организации, за выполненные ими работы в рамках заключенного договора подряда. Списать расходы нужно в момент оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Чтобы подтвердить затраты, вашей фирме потребуются договор подряда, акты сдачи-приемки выполненных работ и документы об оплате. Тот факт, что конкретные работы будут выполняться по мере необходимости, не оказывает влияния на порядок налогообложения расходов по оплате указанных работ.

Что касается НДФЛ, то здесь ситуация следующая. Если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, удержать НДФЛ с выплаченного вознаграждения нужно вам. Поскольку «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физическим лицам (ст. 226 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно НДФЛ вам нужно удержать непосредственно с суммы вознаграждения при его выплате.

Ставка налога, по которой облагается вознаграждение подрядчика, составляет 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же договор подряда заключен с нерезидентом, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 30%.

Также на вознаграждение нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Что касается взносов, уплачиваемых в ФСС РФ, то их на выплаты по гражданско-правовым договорам начислять не нужно. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 и подпункте 2 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

А вот взносы на страхование от несчастных случаев начисляют, только если соответствующую обязанность вы прописали в договоре подряда (ст. 5 и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка