Журнал, справочная система и сервисы
№13
Июль

В свежем «Главбухе»

Переделывать ли акт с неправильным названием покупателя

Подписка
Сегодня книги в подарок!
№13
27 марта 2015 477 просмотров

В каких случаях должностные лица компании могут избежать наказания за грубое нарушение порядка бухгалтерского учета?

редакция журнала «Учет в строительстве» отвечает:

Федеральным законом от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ внесены изменения в статью 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухотчетности для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 руб. (суммы не именились). Но уточнено, что с 1 ноября 2013 года под грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухотчетности понимается, в частности, не искажение, а занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета. Но главное – это то, что новая редакция указанной статьи предусматривает возможность полностью избежать наказания.

Так, должностные лица освобождаются от ответственности в следующих случаях:

- представления уточненной налоговой декларации (расчета) и уплаты на ее основании неуплаченных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней с соблюдением условий, предусмотренных пунктами 3, 4, 6 статьи 81 НК РФ;

- исправления ошибок (включая представление пересмотренной отчетности) до утверждения бухотчетности. Напомню, что, согласно пунктам 3 и 4 статьи 81 НК РФ, если уточненная декларация представляется после истечения срока ее подачи, но до истечения срока уплаты налога, то организация освобождается от ответственности. Правда, при условии что «уточненка» сдана до момента, когда организация узнала об обнаружении налоговиками неотражения или неполного отражения сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащего уплате налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.

Если же уточненная декларация представляется в инспекцию после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то организация освобождается от ответственности в случаях:

- подачи «уточненки» до того, как стало известно об обнаружении налоговым органом неотражения или неполного отражения сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по налогу за данный период. И при условии что до представления «уточненки» недостающая сумма налога и соответствующие ей пени были уплачены;

- представления уточненной декларации после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не было обнаружено нарушений. Приведенные положения применяются и в отношении налоговых агентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме






Совет недели

Кредитор вправе получить с дебитора за все время пользования деньгами законные проценты. Они начисляются по умолчанию – любое пользование чужими деньгами признается платным. Если хотите отказаться от законных процентов, пропишите это в договоре.
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера



На работе вы только бухгалтер или приходится выполнять чужие обязанности?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!