Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 марта 2015 23 просмотра

Фирма работает на «упрощенке». Собираемся заняться новым видом деятельности – ремонтом квартир по договорам с физлицами. Нужно ли нам вступать в саморегулируемую организацию (СРО)? Подпадает ли данный вид деятельности под ЕНВД?

отвечает:

Ремонтные работы не включены в Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624. Поэтому для их выполнения вступать в СРО и получать допуск не нужно.

Кроме самих видов работ в приказе № 624 (п. 2) определен список объектов, работы на которых допуска не требуют. В их числе индивидуальные жилые дома не выше трех этажей, жилые дома блокированной застройки и т. д.

Помимо того, без допуска также можно выполнять любые работы (проектные, строительные, ремонтные) на объектах, возведение которых не требует получения разрешения на строительство в соответствии с подпунктами 1–5 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Например, строить и ремонтировать личные гаражи граждан, вспомогательные сооружения на их земельных участках, производить изменения объектов капстроительства или их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности. Что касается ЕНВД, ремонт квартир по договорам с физлицами подпадает под действие этого спецрежима. На основании пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОК 002-93), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163; далее – ОКУН.

Под бытовыми услугами, согласно статье 346.27 НК РФ, понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. К бытовым услугам относится комплексный ремонт домов, квартир по заказам населения (код 016101 ОКУН).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка