Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 марта 2015 78 просмотров

Сотрудник нашей компании является плательщиком алиментов. В марте работник болел, принес больничный. За дни болезни ему было начислено пособие по временной нетрудоспособности. Нужно ли удержать алименты на содержание несовершеннолетних детей из суммы указанного пособия?

отвечает:

Разберемся, удерживаются ли алименты с сумм пособия по временной нетрудоспособности вообще и в данном конкретном случае.

Вопросы алиментных обязательств родителей по содержанию несовершеннолетних детей урегулированы Семейным кодексом, Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) и постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Практикующие специалисты при удержании алиментов применяют также Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утвержденные ФССП России от 19.06.2012 № 01-16.

Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841 утвержден Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее — Перечень доходов). В нем сказано, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной формах (п. 1 Перечня доходов). В подпункте «в» пункта 2 Перечня доходов особо оговорено, что удержание алиментов производится, в частности, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Удержание алиментов с доходов плательщика может производиться либо в добровольном, либо в принудительном порядке.

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются на основании одного из следующих документов (п. 1 ст. 12 Закона № 229-ФЗ):

  • исполнительного листа, выданного судом;
  • судебного приказа;
  • соглашения об уплате алиментов, удостоверенного нотариально;
  • письменного заявления гражданина о добровольной уплате алиментов.

Если у бухгалтера есть только заявление работника, особое значение имеет формулировка, использованная работником в этом документе. В своем заявлении работник может написать, что согласен добровольно перечислять алименты из зарплаты. Тогда из суммы пособия по временной нетрудоспособности алименты удержать нельзя, поскольку эта выплата не является зарплатой (подп. «в» п. 2 Перечня доходов). Если же работник применил более широкое понятие «доходы», алименты можно удержать и из сумм пособия по временной нетрудоспособности.

Если алименты удерживаются на основании решения суда, судебного приказа либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, то с суммы пособия по временной нетрудоспособности, причитающейся работнику, алименты удерживать нужно (подп. «в» п. 2 Перечня доходов).

Как правило, в решении суда или судебном приказе специально не указывают, с каких видов дохода нужно удерживать алименты. Если в приказе или исполнительном листе написано: «…удержать в размере одной четвертой части заработной платы и иных доходов», сумма больничного пособия в данном случае относится к иным доходам и с нее алименты удерживаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка