Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 апреля 2015 2059 просмотров

Наша фирма в 2012 году провела аттестацию рабочих мест. В штате есть профессия «электрогазосварщик», и она признана профессией с вредными условиями труда (класс условий труда 3.3). Представитель территориального органа ПФР указал, что мы в 2014 году должны были уплатить страховой взнос по доптарифу 6% и заполнить соответственно раздел 2.4 формы РСВ-1. Мы полагаем, что могли платить взносы по тарифу 4%. Какой все-таки процент дополнительных взносов фирма должна была перечислять в этом случае?

отвечает:

Представитель ПФР прав, и вашей фирме следовалот уплатить взнос по ставке 6%, заполнив соответствующий раздел формы РСВ-1 ПФР. И вот почему.

С 2014 года в форму РСВ-1 добавлен раздел 2.4 «Расчет страховых взносов по дополнительному тарифу». Его должны заполнить те плательщики страховых взносов, которые применяют дополнительные тарифы в зависимости от класса условий труда. Класс выявляется по результатам специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест (Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

Заполнять новый раздел 2.4 нужно двум категориям страхователей. Первая — предприятия, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2, проводившие аттестацию рабочих мест не более пяти лет назад по условиям, действовавшим до 1 января 2014 года, и по результатам аттестации имеющие вредные или опасные условия труда с установленными классами и подклассами. Вторая категория — те, кто должен заполнить раздел 2.4. Это организации, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2 и выполнившие специальную оценку условий труда, по результатам которой выявлены вредные и опасные условия (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Исходя из вопроса, фирма провела аттестацию рабочих мест, по результатам которой для рабочего места электрогазосварщика были установлены вредные условия труда, соответствующие классу 3.3. Профессия «электрогазосварщик» относится к Списку 2. Таким образом, ваша организация обязана была уплатить взносы за это рабочее место электрогазосварщика по дополнительному тарифу 6% и заполнить раздел 2.4 формы РСВ- 1 ПФР.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка