Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 апреля 2006 2139 просмотров

С 2001 года у нас висит задолженность покупателя. НДС по этой задолженности мы не начисляли, поскольку до 2006 года работали «по оплате». В отношении покупателя началась процедура банкротства, и в декабре 2003 года по определению арбитражного суда нашу дебиторскую задолженность включили в реестр требований кредиторов. Нам регулярно приходят от внешнего управляющего должника приглашения на собрания его кредиторов. Надо ли нам будет начислить налог в декабре 2006 года, когда истечет трехлетний срок исковой давности?

Н.Ф. Пилипенко, главный бухгалтер, ООО «Морстроймехсервис», Новороссийск

отвечает:

Да, НДС начислить придется в декабре 2006 года или даже раньше. Поясним. Организации, работавшие до 2006 года «по оплате», должны начислять НДС по долгам, не оплаченным до истечения срока исковой давности, когда наступит наиболее ранняя из следующих дат:
– день истечения срока исковой давности;
– день списания дебиторской задолженности.
Это следует из пунктов 2 и 6 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ. Общий срок исковой давности равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Однако этот срок нужно отсчитывать заново всякий раз, когда кредитор предъявляет иск должнику, а также когда должник очередной раз признает свой долг (ст. 203 ГК РФ).
Последний раз долг перед вами был признан, когда суд включил вашу фирму в реестр кредиторов, то есть в декабре 2003 года. Этот вывод вытекает из статей 63 и 71 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Значит, срок исковой давности в вашем случае истечет в декабре 2006 года.
Письма от внешнего управляющего с приглашениями на собрания кредиторов срок исковой давности не прерывают. Ведь таким образом управляющий лишь исполняет обязанности, которые ему вменены статьей 99 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.
Но, возможно, вам придется начислить НДС и до декабря 2006 года. Например, если вы получите деньги (или иное имущество) в погашение долга. Или из-за того, что долг будет признан погашенным, потому что у должника не найдется имущества, чтобы вам заплатить (п. 9 ст. 142 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Во втором случае НДС надо будет начислить в том периоде, когда арбитражный суд вынесет определение о завершении конкурсного производства.

С.В. ГОРЯКОВ,
юрист ЗАО «АРНИ»

(ответ опубликован в журнале «Главбух» № 8, 2006)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка