Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 апреля 2015 7 просмотров

Компания на УСН зарегистрирована по месту жительства гендиректора. Сейчас он собирается продавать квартиру и переезжать в другой город. Как сменить адрес компании? Как известить инспекцию и фонды о смене адреса юридического лица, если квартира в другом городе еще не куплена и не известен адрес регистрации?

отвечает:

Прежде чем переезжать в другой город, учредители вашей компании должны провести общее собрание. По его итогам необходимо оформить протокол. В нем нужно указать, что собственники договорились сменить адрес компании и в связи с этим поправить текст устава. Если учредитель один, можно оформить решение единственного участника.

Внести изменения в устав можно двумя способами: либо оформить этот документ в новой редакции, либо зафиксировать в отдельном приложении к уставу измененный текст. Таковы требования, установленные в статье 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. В вашем случае на период, пока не приобретена квартира, на которую будет зарегистрирован новый юридический адрес, можно заключить договор аренды.

Далее информацию о новом адресе фирмы нужно сообщить в ту налоговую инспекцию, где ваша фирма будет стоять на учете. Для этого есть специальное заявление — форма № Р13001. Она утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@.

Помимо заявления в инспекцию нужно подать решение о смене адреса, устав с изменениями, квитанцию об оплате госпошлины.

Указанные бумаги представьте налоговикам в течение трех рабочих дней после того, как изменился адрес фирмы (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, далее — Закон № 129-ФЗ). Ориентируйтесь при этом на дату оформления протокола. Получив от вас документы на смену адреса, налоговые инспекторы зарегистрируют изменения в уставе в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона № 129-ФЗ).

При смене адреса фирмы ИФНС сама уведомит ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ и п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092).

Правда, мы рекомендуем навестить отделения каждого из фондов по старому месту регистрации и самим оповестить их о смене местонахождения. Подав при этом заявление в произвольной форме с просьбой снять с учета. А затем посетить уже новые отделения фондов, подав в них заявление с просьбой о постановке на учет и выдаче извещения страхователя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка