Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 апреля 2015 206 просмотров

Наша компания занимается продажей оборудования. Для увеличения продаж мы решили передавать особо крупным потенциальным клиентам оборудование в демоиспользование на небольшой срок. Если клиента устраивает работа оборудования, он его покупает. Как такую операцию безопаснее оформить документально и при этом не потерять на налогах?

отвечает:

Бесплатное пробное использование оборудования можно оформить двумя способами. Во-первых, вы можете заключить договор апробации. В гражданском законодательстве такой договор не указан, но стороны вправе заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные Гражданским кодексом (п. 2 ст. 421 ГК РФ). По сути такой договор будет близок договору ссуды (безвозмездного пользования), но с той разницей, что товар представляется на срок, необходимый именно для ознакомления с ним с целью дальнейшей реализации. Поэтому договор апробации нельзя квалифицировать как исключительно безвозмездный — есть вероятность, что товар будет приобретен. При оформлении договора целесообразно избегать слов “безвозмездный”, “ссуда”, “заказчик”, “исполнитель”.

К договору апробации можно применять порядок налогообложения договора ссуды. Так, при передаче тестового оборудования нужно будет начислить НДС со стоимости услуг по пользованию имуществом (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Если оборудование компания учитывает в составе ОС, придется приостановить налоговую амортизацию (п. 3 ст. 256 НК РФ).

Во-вторых, можно оформить предварительный договор купли-продажи. В этом случае стороны в будущем обязуются заключить договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных этим предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ), в оговоренный срок (п. 4 ст. 429 ГК РФ). Обязательства прекращаются, если по истечении срока договор не будет заключен.

Установление в договоре условия о предоставлении товара для апробации делает его смешанным: предварительным — в части купли-продажи и основным договором — в части апробации (п. 3 ст. 421 ГК РФ). В таком договоре важно указать, что во время апробации право собственности на оборудование не переходит. НДС со стоимости переданного товара компания уплатит в бюджет после его фактической реализации по основному договору. Тогда же она увеличит базу по налогу на прибыль на стоимость оборудования.

Такой договор более рискован в налоговом плане. Дело в том, что контролеры могут расценить его как основной договор купли-продажи. Ведь имущество фактически передается покупателю. Как следствие, возможно доначисление НДС и налога на прибыль в периоде передачи имущества исходя из его стоимости, а не из стоимости услуг по пользованию им. Отстаивать свою позицию, скорее всего, придется в суде.

Передачу оборудования для апробации целесообразно оформить актом приема-передачи, форму которого следует утвердить в приложении к договору. Этот документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Если стороны заключат договор купли-продажи и оборудование будет продано (при этом фактически оно останется у покупателя), то в этом случае оформляются товарная накладная и счет-фактура

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка