Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 96 просмотров

Наша компания заключила договор добровольного страхования в пользу сотрудников. Страховую премию по такому договору нам относить к расходам на оплату труда (п. 4 ст. 270 НК РФ) в том месяце, когда мы ее уплатили страховой компании? Или списывать равномерно в течение срока действия договора как расход на оплату обязательного и добровольного страхования (п. 6 ст. 270 НК РФ)?

отвечает:

Перечень расходов на оплату труда — открытый (ст. 255 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся (п. 16 ст. 255 НК РФ):
— платежи работодателя по договорам обязательного страхования;
— суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.08 № 56-ФЗ “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”;
— суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.

Получается, что взносы по договору добровольного страхования относятся к расходам на оплату труда, которые по общему правилу признаются ежемесячно (п. 4 ст. 272 НК РФ). Но вместе с тем глава 25 НК РФ предусматривает специальный порядок учета расходов на имущественное и личное страхование, которое в свою очередь подразделяется на обязательное и добровольное (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Так, расходы по обязательному и добровольному страхованию компания отражает в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. При этом, если договор заключен на срок более одного отчетного периода, расходы компания отражает равномерно в течение этого срока пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Таким образом, можно сделать вывод, что в пункте 16 статьи 255 НК РФ и пункте 6 статьи 272 НК РФ говорится об одних и тех же договорах страхования. Эти две нормы неотделимы друг от друга, поэтому нельзя сказать, что страховые платежи по договорам имущественного страхования необходимо учитывать в соответствии с пунктом 6 статьи 272 НК РФ, а страховые взносы по договорам личного страхования — на основании пункта 4 статьи 272 НК РФ.

Значит, страховая премия по договорам добровольного личного страхования организация отражается в расходах для целей налогообложения на основании пункта 6 статьи 272 НК РФ. То есть списывается в расходы пропорционально количеству дней действия договора в отчетном периоде.

Аналогичные выводы содержит письмо Минфина России от 13.01.14 № 03-03-06/1/230

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка