Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 апреля 2015 5 просмотров

По итогам 2014 года наша компания получила незначительную прибыль. Генеральный директор решил взять кредит в банке для выплаты дивидендов учредителям. Сможем ли мы проценты по такому кредиту включить в расходы для целей налогообложения прибыли?

отвечает:

Финансовое ведомство выступает против учета расходов в виде процентов по кредиту, привлеченному для выплаты дивидендов. По мнению Минфина России, такие расходы не направлены на получение прибыли и поэтому не обоснованы в налоговом плане (письма от 18.03.13 № 03-03-06/1/8152 и от 06.05.13 № 03-03-06/1/15774).

Но судебная практика складывается в пользу компаний (постановления Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 3690/13, ФАС Поволжского от 11.12.13 № А57-18417/2012 и Восточно-Сибирского от 05.05.12 № А10-248/2011 округов). На наш взгляд, позиция судов более справедливая. И вот почему.

К внереализационным расходам относятся проценты по долговым обязательствам любого вида (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не ставит учет расходов в виде процентов по займу в зависимость от цели привлечения такого долгового обязательства.

Кроме того, источник для выплаты дивидендов — чистая прибыль (п. 1 ст. 43 НК РФ). Если чистой прибыли нет, то можно согласиться с тем, что расходы в виде процентов по долговому обязательству, привлеченному для выплаты дивидендов, компания не вправе учитывать для целей налогообложения. Поскольку сами дивиденды выплачивать в данном случае нельзя.

Другая ситуация — когда чистая прибыль есть (пусть и небольшая). В этом случае не имеет значения то, за счет каких денежных средств компания в итоге выплачивает дивиденды учредителям. Ведь организация до выплаты дивидендов может свои свободные денежные средства, предназначенные как раз для выплаты дивидендов, направить, например, на расширение своей деятельности. А затем взять кредит для выплаты дивидендов.

Если организация поступит наоборот — сначала выплатит дивиденды, а затем возьмет кредит на расширение своей деятельности, сомнений в правомерности учета расходов в виде процентов не возникнет. Так как они направлены на получение доходов.

Поэтому при наличии чистой прибыли, за счет которой выплачиваются дивиденды, расходы в виде процентов по долговому обязательству, привлеченному для выплаты таких дивидендов, можно учитывать для целей налогообложения прибыли

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка