Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 апреля 2015 241 просмотр

В ходе выездной налоговой проверки наша компания получила требование о предоставлении документов. В установленный срок собрать все запрошенные бумаги мы не успеваем, планируем направить уведомление с просьбой о продлении срока исполнения требования. Но не знаем, кому это уведомление направить — проверяющему должностному лицу, в налоговый орган, проводящий проверку, или в налоговый орган, сотрудником которого является проверяющее должностное лицо

отвечает:

Налогоплательщик должен в течение 10 дней (или 20 дней при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения требования представить запрошенные документы (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Если компания по какой-то причине не может в установленный срок представить документы, то она письменно уведомляет об этом инспекцию. Обратите внимание, сделать это можно только в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов. В уведомлении нужно привести аргументы, почему организация не может представить в инспекцию запрошенные документы в срок. Кроме того, важно указать, когда организация сможет исполнить требование контролеров.

Уведомление нужно адресовать проверяющим должностным лицам налогового органа. То есть тем сотрудникам инспекции, которые указаны в решении о проведении проверки. В данном случае под проверяющими должностными лицами следует понимать конкретное должностное лицо, проводящее проверку и подписавшее требование о представлении документов (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Продление срока исполнения требования или отказ в соответствующей просьбе будет отражены в решении, которое принимает руководитель налогового органа или его заместитель в течение двух дней со дня получения уведомления. Значит, компания адресует уведомление проверяющему должностному лицу, которое доставит его руководителю (заместителю руководителя) налогового органа для принятия решения.

Если проверка проходит на территории налогоплательщика, такое уведомление компания может передать проверяющему должностному лицу под роспись. Если проверка приостановлена, а значит, проверяющие не находятся на территории компании, то уведомление о невозможности представления документов организация передает в налоговый орган, руководитель (заместитель руководителя) которого принял решение о проведении проверки.

Статья 93 НК РФ не предусматривает особенностей подачи уведомления в случае, если требование о представлении документов подписал включенный в состав проверяющей группы сотрудник другой инспекции, которая не принимала решение о проведении проверки. Поэтому, если уведомление невозможно вручить проверяющему должностному лицу, его целесообразно направить в налоговый орган, руководитель (заместитель руководителя) которого принял решение о проведении проверки

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка