Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 апреля 2015 374 просмотра

Я вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем изменил вид деятельности на торговлю, а автомобиль стал использовать в личных целях. Теперь я планирую продать машину. Какие налоги мне нужно уплатить в том случае, если автомобиль находится у меня в собственности менее трех лет? Применяю УСН с объектом доходы.

отвечает:

Нужно ли платить УСН или НДФЛ при продаже автомобиля зависит от того, в какой роли выступает продавец.

Если договор купли-продажи будет заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В этом случае с полученного от продажи дохода заплатите НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на «упрощенке» НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку вы как коммерсант перестали использовать имущество в своей деятельности и продали в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23.04.2013 № 030405/14060 и от 23.03.2012 № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ). НДФЛ нужно перечислить до 15 июля 2016 года включительно, при условии, что продажа автомобиля состоится в 2015 году (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Если же вы продаете автомобиль, который использовался в рамках деятельности на «упрощенке», и договор купли-продажи заключили от своего имени как от предпринимателя, ситуация будет иная. Тогда доходы от продажи авто относятся к поступлениям от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог по УСН (п. 1 ст. 346.15 и п.1 ст. 249 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка