Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 апреля 2015 140 просмотров

Мы заключили договор с известным артистом. Он выступит на новогоднем мероприятии, которое проводит наша компания. Можем ли мы включить в налоговые расходы гонорар артиста, стоимость его проезда к месту проведения мероприятия и проживания в гостинице? Нужно ли на сумму гонорара и оплату проезда и проживания начислять страховые взносы во внебюджетные фонды?

отвечает:

Порядок налогового учета расходов, связанных с привлечением артиста, зависит от характера мероприятия. Если это внутренний праздник, участниками которого являются исключительно сотрудники компании, включать гонорар артиста и стоимость его проезда и проживания в налоговые расходы рискованно. Дело в том, что расходы на организацию развлечения и отдыха не относятся к представительским (абз. 2 п. 2 ст. 264 НК РФ).

Минфин России, рассматривая схожую ситуацию, пришел к выводу, что расходы на привлечение артистов для участия в развлекательной программе, организованной после официальной части образовательного семинара, не являются представительскими и не уменьшают налогооблагаемую прибыль компании (письмо от 01.12.11 № 03-03-06/1/796).

Нельзя учесть такие затраты и в составе материальных расходов (письмо Минфина России от 20.12.05 № 03-03-04/1/430). Поскольку проведение корпоратива не связано с производственной деятельностью организации.

Но если ваша компания пригласила артиста для участия в рекламном мероприятии (на выставке, рекламном концерте и пр.), выплаченный ему гонорар и оплату стоимости проезда и проживания вы вправе учесть при налогообложении прибыли (постановление ФАС Московского округа от 16.03.09 № КА-А40/1402-09). Нормировать такие затраты при налогообложении прибыли не нужно.

С гонорара артисту вам придется начислить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС», далее — Закон № 212-ФЗ). Взносы на социальное страхование с выплат по гражданско-правовому договору не начисляются (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Не нужно начислять взносы и на стоимость проезда и проживания артиста, если соответствующие условия предусмотрены в договоре с ним (подп. “ж” п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и письмо Минтруда России от 26.02.14 № 17-3/В-80)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка