Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 апреля 2015 59 просмотров

Налоговый орган проверял нашего поставщика, и у нас запросили документы о сделках с ним. Так как на момент получения требования у нас поменялся главный бухгалтер, документы мы не предоставили — забыли. А теперь нам принесли решение о привлечении к ответственности. Но требования об уплате штрафа за это нарушение к нам не поступало. В какой срок инспекторы должны были направить такое требование?

отвечает:

Налоговый орган может выявить правонарушение и вне рамок проверки. Например, при непредставлении документов о деятельности контрагента (ст. 93.1 НК РФ). На основании решения о привлечении к ответственности инспекторы направляют лицу требование об уплате штрафа. Требование об уплате штрафа по НК РФ выставляется следующим образом (п. 10 ст. 101.4 НК РФ):
— в трехмесячный срок выставляют требование банку. Срок рассчитывается со дня выявления налоговым органом не перечисленного банком в бюджет платежа налогоплательщика (ст. 60 НК РФ);
— в трехмесячный срок направляют требование налогоплательщику. Срок рассчитывается со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Налоговый кодекс также предусматривает сокращенный срок для направления требования по результатам налоговой проверки — 20 дней со дня вступления в силу решения по проверке (п. 2 ст. 70 НК РФ).

Таким образом, формально в НК РФ не установлен срок для направления требования о взыскании штрафа, выявленного вне рамок налоговой проверки (ст. 101.4 НК РФ). Он предусмотрен только для случаев вынесения решения по результатам налоговой проверки или при наличии недоимки по налогу.

При этом Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.13 № 57 указал, что если сроки совершения отдельных действий не предусмотрены статьей 101.4 НК РФ, то нужно применять сроки, установленные для налоговой проверки.

В частности, в рассматриваемой ситуации можно исходить из того, что решение налогового органа, вынесенное вне рамок налоговой проверки, вступает в силу со дня его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено. А если вручить решение невозможно — то на шестой день со дня его отправки по почте заказным письмом.

С учетом толкования, данного ВАС РФ, требование об уплате штрафа по решению, принятому вне рамок налоговой проверки, инспекция должна направить в течение 20 рабочих дней со дня вручения такого решения лицу, в отношении которого оно вынесено. Или в течение 20 рабочих дней после истечения шести дней со дня отправки решения по почте

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка