Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 апреля 2015 86 просмотров

Наша компания совмещает ЕНВД с общим режимом налогообложения. В 2013 году мы купили здание. Срок эксплуатации здания у предыдущего собственника составил 57 месяцев. Техпаспорт БТИ оформлен в 2006 году, из истории здания видно, что в 2003 году производилась реконструкция. Однако дата постройки не указана (приблизительно 90-е годы). Нужно ли восстанавливать НДС по этому объекту?

отвечает:

Если приобретенное имущество компания не будет использовать в облагаемой НДС деятельности, предъявленный продавцом и принятый к вычету НДС необходимо восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Поскольку вы планируете использовать здание в деятельности, облагаемой по общей системе налогообложения, и при осуществлении деятельности, переведенной на вмененку, вам необходимо частично восстановить НДС (на ЕНВД имущество не будет использовать в облагаемой НДС деятельности).

Исключение — если доля расходов, приходящихся на «вмененную» деятельность, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов (либо равна ей), вы вправе не вести раздельный учет и заявить вычет по НДС с полной стоимости здания (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Кроме того, если, приобретая имущество, вы еще не знаете точно, в какой деятельности будете его использовать, вы также можете принять к вычету всю предъявленную продавцом сумму НДС. А впоследствии восстановить НДС пропорционально доле, приходящейся на деятельность, облагаемую ЕНВД (письмо Минфина России от 11.09.07 № 03-07-11/394).

Также не нужно восстанавливать НДС, если вы приобретаете полностью самортизированный объект (п. 6 ст. 171 НК РФ и письмо ФНС России от 28.11.08 № ШС-6-3/862@ «О порядке применения вычетов по НДС по объектам недвижимости (основным средствам)»). Но в рассматриваемой ситуации вам известен лишь фактический срок эксплуатации здания предыдущим собственником. Информация о том, изменялся ли срок полезного использования объекта в связи с реконструкцией, отсутствует. Поэтому невозможно определить точно, полностью ли начислена амортизация по зданию. В связи с этим не восстанавливать НДС рискованно

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка