Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 апреля 2015 186 просмотров

Наша компания расположена во Владимирской области. Мы планируем отгружать продукцию со склада в г. Владимире в торговые точки покупателя в г. Судаке (территория Республики Крым). По условиям договора с покупателем мы также организуем доставку, которую он оплачивает сверх цены договора. Как нам выгоднее с точки зрения НДС организовать доставку и при этом не ошибиться при расчете этого налога?

отвечает:

По общему правилу перевозчик является плательщиком НДС, если пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Российской Федерации. В рассматриваемой ситуации и склад, откуда вы отправляете товар, и магазины покупателя находятся в РФ. Значит, вам придется на стоимость доставки начислить НДС (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Весь вопрос: по какой ставке?

Перевозка грузов на территории РФ облагается НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). При оказании услуг по международной перевозке можно применить нулевую ставку налога (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). А под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река — море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории РФ.

Казалось бы, перевозка товаров в Крым международной не является. Ведь с 18 марта 2014 года эта территория включена в состав РФ (Федеральный конституционный закон от 21.03.14 № 6-ФКЗ “О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя”, Федеральный закон от 21.03.14 № 36-ФЗ “О ратификации Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов”). И стоимость доставки будет облагаться НДС по общей ставке — 18%. На это обратил внимание и Минфин России в письмах от 02.07.14 № 03-07-РЗ/31905 и от 12.05.14 № 03-07-13/1/22154.

Но есть вполне законные способы снизить налоговую нагрузку по НДС при перевозке в Крым.

Способ 1: выбрать альтернативный способ доставки

Как правило, грузоперевозки между территорией Крыма и остальной территорией Российской Федерации осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом через паромную переправу. Но можно доставить товар по воздуху. ФНС России в письме от 11.06.14 № ГД-4-3/11352@ напомнила, что, если компания осуществляет авиаперевозки пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и города федерального значения Севастополя, она может до конца 2015 года применять нулевую ставку НДС (подп. 4.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Способ 2: выбрать альтернативный маршрут доставки

Ставку НДС в размере 0% можно применить только в том случае, если пункт отправления или пункт назначения расположен за пределами РФ.

Получается, компания может организовать не прямую доставку товара до покупателя, а выбрать посредника (дружественную иностранную организацию или предпринимателя), который примет товар на территории иностранного государства и выступит промежуточным грузоотправителем.

То есть организация заключит два договора перевозки. По первому пункт отправления будет находиться на территории РФ, а пункт назначения — за ее пределами. По второму договору товар будет отправлен с территории иностранного государства и доставлен в Россию. Значит, каждая из таких перевозок будет облагаться НДС по ставке 0%.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка