Журнал, справочная система и сервисы
29 апреля 2015 287 просмотров

Сотрудники нашей охранной фирмы сами покупают дорогостоящее летнее и зимнее обмундирование. ЧОП планирует выплачивать компенсацию за использование личного имущества (в данном случае — одежды) в служебных целях. Какими документами это оформить? Нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с компенсации? Можно ли эту компенсацию учесть в расходах при упрощенной системе? Частное охранное предприятие применяет УСН с объектом доходы минус расходы.

отвечает:

Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре. Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежегодно выплачивает сотрудникам компенсацию, равную стоимости форменной (корпоративной) одежды. Компенсация покрывает фактические затраты, понесенные сотрудником на покупку одежды за календарный год, но не более 30 000 руб. (или другая сумма). Средства выдаются в сроки выплаты зарплаты за декабрь при предоставлении Работодателю копий договоров купли-продажи, заключенных между сотрудником и продавцом одежды, а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на оплату одежды (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

Чтобы избежать претензий со стороны фондов и налоговиков, компенсационные выплаты за использование личного имущества сотрудником в рабочих целях целесообразно установить в разумных пределах (например, не выше рыночной цены аренды аналогичного имущества).

Что касается зарплатных налогов, то возмещение расходов на форменную одежду не облагается НДФЛ и страховыми взносами в пределах норм, зафиксированных в трудовом контракте или приложении к нему. Это следует из пункта 3 статьи 217 НК РФ и подпункта 2и пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. При этом необходимо иметь документы, подтверждающие:
— покупку сотрудником одежды;
— расчет суммы компенсации (его можно привести, например, в приказе о назначении компенсации);
— фактическое использование имущества в интересах организации (например, приказы, акты и т. п.).

Выплаченную компенсацию можно учесть в расходах при упрощенной системе. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 346.16 и пункту 5 статьи 255 НК РФ это будут затраты на оплату труда.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка