Журнал, справочная система и сервисы
№15
Август

Вас ждёт свежий номер

Десять образцов документов, которые разблокируют счет в любой ситуации

Подписка
Каждый день новый подарок!
№15
29 апреля 2015 13 просмотров

Наша компания, применяющая УСН, занимается ремонтом и обслуживанием средств вычислительной техники (код 72.50 ОКВЭД) и применяет пониженный тариф по страховым взносам. В I квартале 2015 года дополнительно мы вели работы по ремонту мини-АТС (код 64.20 ОКВЭД, который также входит в льготный список видов деятельности для начисления страховых взносов). Доход от этих работ составил 37%. А доля стоимости работ по основному виду деятельности (ОКВЭД 72.50) соответственно составила 63%. Вправе ли компания платить страховые взносы по пониженным ставкам за девять месяцев?

редакция журнала «Упрощенка» отвечает:

К сожалению, в I квартале ваша компания утратила право на пониженный тариф по страховым взносам. Несмотря на то что осуществляемый основной вид деятельности «Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники» (код 72.50 ОКВЭД) является льготным, доходы от него составили менее 70%. То есть не выполнено одно из главных условий для применения пониженного тарифа по страховым взносам (п. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212‑ФЗ «О страховых взносах...», далее — Закон № 212-ФЗ).

Напомним, чтобы платить страховые взносы по пониженному тарифу, нужно применять упрощенную систему налогообложения и вести деятельность, указанную в подпункте 8 пункта 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. И доходы от этого вида деятельности должны составлять не менее 70% за отчетный период. Если по окончании отчетного или расчетного периода доля составляет менее 70%, то право на льготные ставки теряется.

Новый вид деятельности «Деятельность в области электросвязи» (код 64.20 ОКВЭД), который вы осуществляете, относится к льготным, но входит в общую группу «Связь» (код 64 ОКВЭД). А доходы от видов деятельности, которые входят в разные группы, для применения пониженного тарифа по страховым взносам не суммируются. Поэтому, несмотря на то, что у компании льготными являются несколько видов деятельности, пониженные тарифы страховых взносов применять нельзя. Ведь ни по одному из льготных видов деятельности у вашей организации не набирается дохода в 70%. Значит, страховые взносы нужно платить по обычным ставкам.

Применять общеустановленный тариф следует с 1 января 2015 года. Значит, сумму исчисленных ранее страховых взносов нужно пересчитать и доплатить.

Далее, по итогам полугодия ваша организация подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов, вы вправе применить льготный тариф с начала отчетного периода (с 1 января), то есть сможете снова сделать перерасчет ранее уплаченных страховых взносов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме






Совет недели

Если из-за ошибки налог на прибыль переплатили, подавать уточненку необязательно. Исправьте ошибку в текущем отчете. Это позволяют статьи 81 и 54 НК. В декларации заполните строки 400 - 403 Приложения 2 к листу 02.
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера



Опрос для директоров. За что вы в последние два года повышали зарплату главбуху?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!