Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 мая 2015 117 просмотров

Фирма ведет образовательную деятельность. Преподавателей принимаем на работу в качестве совместителей по трудовому договору. Форма оплаты труда — почасовая. Преподаватели работают, если в группу набрано определенное количество человек, установленное положениями фирмы. Если нет группы, то нет и работы для преподавателя. Поэтому некоторые преподаватели-совместители в течение года не отработали ни одного часа или, например, отработали всего четыре часа за год. Обязана ли фирма предоставлять отпуск таким работникам? И если да, то как его рассчитывать?

отвечает:

Даже если долгое время для совместителей не было работы, отпуск им вы обязаны предоставить. Ведь ваша фирма заключила с ними трудовые договоры, а не соглашения гражданско-правового характера. Следовательно, на данные трудовые отношения распространяются все нормы трудового права, относящиеся к работе на условиях совместительства, в том числе и предоставление ежегодного основного оплачиваемого отпуска. Значит, ваша фирма должна предоставить совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ). При этом не имеет значения, какой установлен работнику режим рабочего времени или сколько часов он отработал в год.

Напомним, что исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, рассчитывают по правилам статьи 121 ТК РФ. А в ней сказано, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включают время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и трудовым договором сохранялось место работы (должность).

Что касается оплаты, то тут получается, что у сотрудника может не быть вообще ни одного дня, за который ему начисляли обычную заработную плату. Тогда остается использовать для расчета его оклад (п. 8 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка