Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
19 июня 2006 3531 просмотр

Ростехнадзор требует от нас проект нормативов по загрязнению окружающей среды – на его основании, по мнению чиновников, надо исчислять экологические платежи. В связи с этим у нас три вопроса. Нужна ли нам такая бумага? Ведь наша фирма оптом торгует напитками, всех загрязнений – только мусор. А если чиновники правы, то можем ли мы составлять проект, не привлекая специализированную организацию? И надо ли создавать такой проект ежегодно?

М.П. Пищаева, гл. бухгалтер, ООО «ДиВа», Москва

, главный специалист отдела нормирования и администрирования платежей Московского межрегионального территориального Управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора отвечает:

Сначала ответим на первый вопрос. Действительно, торговым фирмам нужно перечислять экологические платежи. При этом организации и индивидуальные предприниматели должны разрабатывать проект нормативов образования отходов. Он нужен, чтобы установить лимит, в пределах которого выбросы считаются допустимыми. Если же такой проект не составляется, то все выбросы признаются сверхлимитными и оплачиваются по повышенным ставкам. Это прописано в пунктах 5 и 6 Порядка определения платы за загрязнение, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632.

Переходим ко второму вопросу: привлекать к составлению проекта стороннюю организацию не обязательно. Можно сделать это самостоятельно. Главное, чтобы отраженная там информация соответствовала действительности. Указания по разработке проекта и его формы утверждены приказом Министерства природных ресурсов РФ от 11 марта 2002 г. № 115.

Конечно, предприятию со сложными технологическими процессами трудно составить проект самостоятельно, если в штате нет квалифицированных специалистов в этой области. В вашем же случае все можно сделать своими силами.

И третий вопрос: составлять проект каждый год не надо, достаточно делать это раз в пять лет. А ежегодно надо подтверждать, что технология производственного процесса и используемое сырье не изменились. Для этого следует представлять технический отчет, форма которого утверждена тем же приказом № 115.

Опубликован: Главбух №12 2006

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка