Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 мая 2015 1042 просмотра

К какой категории транспортных средств при расчете транспортного налога относятся автомобили «УАЗ-3962», «УАЗ-2206» категории В – к автобусам или легковым автомобилям?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Рассчитывать транспортный налог нужно с учетом типа транспортного средства, указанного в строке 3 ПТС (письмо Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-05-04-01/1). Кроме того, можно воспользоваться маркировкой транспортного средства, которая приводится в строке 2 ПТС. Второй знак цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля). Например: 1 – легковой автомобиль, 7 – фургоны, 9 – специальные. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2010 г. № 03-05-05-04/05.

Если тип транспортного средства («грузовой», «легковой», «автобус» и т. п.) определить невозможно, обратитесь к Сравнительной таблице категорий транспортных средств по классификации КВТ ЕЭК ООК и классификации Конвенции. По Сравнительной таблице автобусы относятся к категории D. Следовательно, если в ПТС санитарного фургона указана категория B, то он не является автобусом. Несмотря на это, представители налоговой службы считают, что для расчета транспортного налога автомобили «УАЗ-3962», «УАЗ-2206» категории В нужно классифицировать как автобусы (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 3 августа 2004 г. № 23-01/3/50988). Однако в арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых суды признают, что категория В, указанная в ПТС автомобилей «УАЗ-3962», «УАЗ-2206», подтверждает классификацию этого транспортного средства как легкового автомобиля (см., например, определение ВАС РФ от 20 февраля 2007 г. № 1369/07).

Следует отметить, что в тех случаях, когда данные о категории (типе) транспортного средства, указанные в ПТС, не позволяют однозначно определить налоговую ставку, ФНС России рекомендует налоговым инспекциям решать этот вопрос в пользу организаций (письмо от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка