Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 мая 2015 164 просмотра

Кто должен заплатить НДС при реализации арестованного имущества компании, если реализацию осуществляет судебный пристав?

отвечает:

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто принимал решение о реализации арестованного имущества.

Объектом обложения НДС является передача права собственности на имущество (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ). Право собственности на арестованное имущество его владелец теряет лишь в момент возникновения этого права у лица, к которому имущество переходит (п. 2 ст. 237 ГК РФ). Таким образом, по общему правилу при реализации арестованного имущества по решению суда плательщиком НДС признается организация – бывший собственник имущества.

Имущество может быть арестовано как по решению суда, так и по решению иных уполномоченных органов (например, налоговыми инспекциями или таможенной службой). При этом реализовано имущество может быть судебными приставами или специализированными организациями, уполномоченными Росимуществом.

Если имущество арестовано по решению суда, то обязанности налогового агента выполняют организации, уполномоченные реализовывать указанное имущество. Например, обязанность налогового агента может быть возложена на судебных приставов (п. 2 ст. 12 Закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ). Из выручки от реализации имущества они должны удержать сумму НДС и перечислить ее в бюджет. Это следует из положений пункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Если имущество арестовано по решению иных уполномоченных органов, положения пункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ не применяются. Данная норма регулирует порядок налогообложения операций, связанных с реализацией имущества, арестованного только на основании судебных решений. Поэтому если судебные приставы (специализированные организации) реализуют имущество, арестованное, например, по решению налоговой инспекции или таможни, то НДС должен уплачивать собственник имущества (должник по исполнительному производству). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июня 2009 г. № 03-07-11/163, ФНС России от 1 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5132.

Если реализуется имущество должников, признанных банкротами, налоговыми агентами признаются покупатели этого имущества. Налоговая база по таким операциям определяется как сумма дохода от реализации с учетом НДС. Из сумм, выплачиваемых продавцу, покупатели – налоговые агенты удерживают сумму НДС (по расчетной ставке) и перечисляют ее в бюджет. Такой порядок предусмотрен пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по уплате НДС не возникает ни у собственников имущества, ни у налоговых агентов:

  • если арестованное имущество принадлежало лицам, которые не признаются плательщиками НДС (например, организациям или предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы);
  • если реализация арестованного имущества освобождена от налогообложения в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса РФ. При этом необходимо учитывать, что если деятельность по реализации имущества подлежит лицензированию (например, реализация медицинских товаров их производителями (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ)), то налоговый агент освобождается от обязанности по уплате НДС только в том случае, если собственник данного имущества имеет лицензию на указанную деятельность (п. 6 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина России от 16 января 2012 г. № 03-07-07/01).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка