Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 мая 2015 56 просмотров

Налоговая инспекция потеряла заявление о переходе на «упрощенку». Компания платила «упрощенный» налог три года и сдавала декларации. Может ли инспекция потребовать уплаты налогов по общей системе?

отвечает:

В письме ФНС России от 21 сентября 2009 г. № ШС-22-3/730@ отмечено следующее. Пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2013 года) установлено, что организации, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на этот спецрежим, в налоговый орган по своему местонахождению заявление. Вновь созданная организация до 1 января 2013 года могла подать заявление о переходе на упрощенную систему в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 НК РФ (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае она могла применять упрощенную систему с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве.

Таким образом, заявление о переходе на упрощенную систему носило уведомительный характер. Положения главы 26.2 НК РФ не предусматривали принятия налоговым органом каких-либо решений по нему. В то же время, учитывая заявительный порядок перехода, если заявление о переходе представлялось налогоплательщиком в более поздний срок, чем установлено в нормах НК РФ, налоговый орган был вправе сообщить ему о невозможности рассмотрения данного заявления по причине нарушения сроков его подачи.

В ситуации, приведенной в вопросе, компания фактически применяла упрощенную систему в течение трех лет, прежде чем налоговым органом было установлено отсутствие заявления о переходе на этот спецрежим. Поэтому при необходимости для разрешения спора компании следует обращаться в арбитражный суд.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка