Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 10 просмотров

Идет строительство многоквартирного дома силами подрядчиков, организация-инвестор является застройщиком. На будущие квартиры заключаются договоры долевого участия. Расходы на продажу квартир учитываются на счет 26 (реклама и др.). В итоге получается большой убыток – 500 000 руб. Доходов пока нет, поэтому баланс убыточный. По налогу на прибыль также убыток. Как всю эту отчетность сдавать, организацию же сразу будут вызывать в инспекцию? Или вместе с балансом и декларацией по налогу на прибыль представить объяснительную, что прибыль ожидается во II квартале 2014 года? Или, может, все эти расходы перекинуть на счет 97, а потом, когда будет прибыль, их перекрыть? И как на это отреагируют аудиторы (у организации обязательная аудиторская проверка)?

отвечает:

При ведении бухгалтерского и налогового учета нужно руководствоваться требованиями законодательных и нормативных актов и обычаями делового оборота. То, что организацию будут вызывать в налоговую инспекцию из-за показанных в декларации убытков, не является аргументом при выборе способов и методов ведения учета и исчисления налогов.

Вместе с тем данный фактор можно учитывать при выборе методики ведения учета. Например, условиями договора предусмотрено оказание дольщикам услуг со стороны застройщика и при этом застройщик может с достаточной степенью достоверности определить предполагаемый доход от строительства дома в целом, который покроет предполагаемые расходы, связанные с его деятельностью в рамках долевого строительства. В этом случае он может закрепить в учетной политике формирование условного дохода.

Алгоритм определения условного дохода будет похож на расчет выручки методом «по готовности» услуги. Исчисленный таким образом условный доход будет признаваться в бухгалтерском и налоговом учете в каждом отчетном периоде, что поможет избежать убытков по данным отчетности. Главное здесь – чтобы общая сумма условного дохода не превысила по окончании строительства фактически полученную сумму дохода.

Если условиями договора участия в долевом строительстве услуги застройщика не предусмотрены, то до окончания строительства выручку признавать в бухгалтерском и налоговом учете нет оснований. Значит, придется отражать убытки в порядке, установленном действующими нормативными актами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка