Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 56 просмотров

Организация – застройщик. Оплатила услуги по разработке дизайна баннера в электронном виде, бланков писем, конвертов, папок, а также услуги по оформлению страницы в Facebook и аналогичных ресурсах. Относятся ли эти затраты к рекламе или их следует учитывать на счете 08?

отвечает:

Понесенные застройщиком затраты можно учесть как рекламные расходы. В частности, к расходам на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся затраты на рекламные мероприятия через средства массовой информации и телекоммуникационные сети (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Рекламой считается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Таким образом, затраты на разработку дизайна баннера и оформление страницы в Facebook в интернете, содержащей рекламную информацию об организации или об отдельных услугах, оказываемых ею, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли в полном объеме.

В отношении расходов на разработку дизайна эмблемы фирмы для размещения на бланках писем, конвертов, папок отмечу, что эти затраты также можно учесть как рекламные расходы на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В статье 1538 ГК РФ сказано, что юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может использовать для индивидуализации принадлежащих ему торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и Единый государственный реестр юридических лиц. Коммерческое обозначение нигде не регистрируется (если организация не изъявит желания сделать это добровольно и не зарегистрирует это обозначение в качестве, например, товарного знака). В гражданском законодательстве не указан момент возникновения прав на коммерческое обозначение. 

Таковым может быть, исходя из норм ГК РФ, момент использования впервые коммерческого обозначения. Одно предприятие вправе использовать только одно коммерческое обозначение (п. 2 ст. 1538 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка