Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 82 просмотра

Можно ли начислять амортизацию по основному средству, которое находится на реконструкции (модернизации), но из эксплуатации не выводится?

отвечает:

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Позиция контролирующих ведомств по этому вопросу также неоднозначна.

На практике бывает, что на реконструкцию (модернизацию) переводится не все основное средство, а только его часть. Например, такая ситуация может возникнуть, если организация проводит реконструкцию в одной части здания или сооружения, а другую по-прежнему использует в деятельности, направленной на получение доходов. В этом случае возможность начисления амортизации по основному средству в период реконструкции (модернизации) зависит от того, как этот объект отражается в налоговом учете.

Если организация учитывает основное средство как единый объект, то на период реконструкции (модернизации) его полностью нужно исключить из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). Если же организация может обеспечить раздельный налоговый учет той части основного средства, которая находится на реконструкции (модернизации), и той, которая продолжает использоваться в деятельности, направленной на получение доходов, то она вправе начислять амортизацию по объектам, не переведенным на реконструкцию (модернизацию).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/8, от 2 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/765, УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 20-12/030776, от 15 февраля 2007 г. № 09-14/014328.

Однако в письме ФНС России от 14 марта 2005 г. № 02-1-07/23 была высказана другая точка зрения. Представители налоговой службы поясняли, что положения пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ не устанавливают зависимости между обязанностью организации исключить основное средство из состава амортизируемого имущества на период его реконструкции (модернизации) и использованием этого объекта в деятельности, направленной на получение доходов.

Следовательно, при реконструкции (модернизации) основного средства продолжительностью более 12 месяцев организация должна приостановить начисление амортизации по всему реконструируемому (модернизируемому) объекту.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка