Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 67 просмотров

Нужно ли заполнять в счете-фактуре графы 10 «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации», если компания реализует продукцию, произведенную из импортного сырья или сборки из импортных комплектующих?

отвечает:

Ответ на этот вопрос зависит от того, привела ли переработка импортного сырья (сборка из импортных комплектующих) к изготовлению нового изделия или нет.

При продаже импортной продукции организация должна указывать в выставляемых счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации (графа 11) и страну происхождения товаров (цифровой код) (графы 10 и 10а). При этом продавец несет ответственность за соответствие этих данных реквизитам, которые были указаны в полученных им товаросопроводительных документах. Об этом сказано в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

В налоговом законодательстве отсутствует определение понятия «страна происхождения товаров». Поэтому, когда организация реализует продукцию, изготовленную из импортного сырья (собранную из импортных комплектующих), необходимо обращаться к другим отраслям права, в частности к таможенному законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ).

В соответствии со статьей 58 Таможенного кодекса Таможенного союза страной происхождения товаров признается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Критерии достаточной переработки установлены в Соглашении о единых правилах определения страны происхождения товаров от 25 января 2008 г., ратифицированном Законом от 22 декабря 2008 г. № 257-ФЗ. В пункте 4 приложения к указанному Соглашению определено, что товар считается происходящим из данной страны, если в результате переработки или изготовления произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) на уровне любого из первых четырех знаков.

Кроме того, решением Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 373 утвержден перечень операций, которые не отвечают требованиям достаточной переработки. К таким операциям, в частности, относятся: подготовка товара к продаже и транспортировке, разборка и сборка упаковки, простые сборочные операции или разборка товаров по частям. Данный перечень применяется при определении статуса товаров, которые изготовлены (получены) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада.

Таким образом, страной происхождения переработанной продукции признается Россия, если ее код по ТН ВЭД ТС отличается от кода импортного сырья (кодов импортных комплектующих) на уровне любого из первых четырех знаков и (или) она получена в результате операций, не поименованных в перечне. В этом случае при реализации изготовленной продукции графы 10 и 10а «Страна происхождения» и 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры заполнять не нужно. Аналогично следует поступать и при реализации продукции, произведенной из готовых деталей (полученных при разборке оборудования), страной происхождения которых Россия не является.

Если после переработки код товара по ТН ВЭД ТС на уровне любого из первых четырех знаков не изменился либо если продукция получена в результате операций, включенных в перечень, в указанные графы счета-фактуры необходимо внести данные соответствующих реквизитов из товаросопроводительных документов, полученных от поставщика.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 августа 2010 г. № 03-07-11/374, от 13 ноября 2009 г. № 03-07-09/58, от 25 июня 2008 г. № 03-07-11/236. Большинство из приведенных писем было подготовлено в период действия прежнего таможенного законодательства. Но поскольку основной критерий для определения страны происхождения товаров (код товара по ТН ВЭД ТС) не изменился, выводами, которые содержатся в этих письмах, можно руководствоваться и в настоящее время.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка