Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 мая 2015 42 просмотра

Турфирма работает без применения ККТ. Кроме туров, физическим лицам за наличный расчет продаются авиабилеты и страховые медицинские полисы. Турфирма разработала и утвердила свои бланки строгой отчетности, заказала их в типографии. Правомерно ли это?

отвечает:

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрено, что фирмы и предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе отказаться от применения контрольно-кассовой техники при расчетах с клиентами наличными или с помощью пластиковых карт. Это возможно при условии выдачи заказчикам взамен кассового чека бланков строгой отчетности.

Следует отметить, что в отношении отдельных видов услуг БСО разрабатывают и утверждают федеральные власти (п. 5 Положения о наличных расчетах без применения ККМ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). В частности, формы документов, используемых при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов железнодорожным и авиатранспортом, устанавливает Минтранс России. Такие БСО применяются независимо от даты их утверждения, пока власти не разработают новые.

Продавать авиаперевозки за наличный расчет с применением в качестве БСО маршрут/квитанции могут агентства и турфирмы, которые бронируют места через систему бронирования и имеют в ней свой номер. Однако если стоимость заказа пассажира включает дополнительные услуги агентства или турфирмы, то есть превышает стоимость заказа, указанную в маршрут/квитанции, то следует применять ККТ.

Организация (предприниматель), оказывающая услуги населению, вправе разработать и утвердить собственный бланк строгой отчетности.

Как показывает анализ арбитражной практики, при разрешении споров между налоговиками и организациями о правомерности применения последними БСО, а не ККТ судьи в первую очередь обращаются к ОКУН. Получается, что если в ОКУН поименована услуга, оказываемая турфирмой, и ранее не были утверждены бланки, обязательные к применению, то БСО у турфирмы может быть собственного образца.

Подгруппа 061000 «Туристские услуги» Общероссийского классификатора объединяет следующие виды: услуги туроператора по организации внутреннего туризма, услуги туроператора по организации выездного туризма, услуги туроператора по организации въездного туризма, услуги турагента, услуги при самодеятельном туризме и экскурсионные услуги. Услуги по страхованию туристов в этой подгруппе не перечислены.

Таким образом, применение при наличных расчетах БСО, разработанных турфирмой, в случае реализации авиабилетов и страховых полисов может рассматриваться налоговыми органами как оказание услуг без применения ККТ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка