Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
27 мая 2015 157 просмотров

Дополнительным соглашением к договору строительного подряда изменена стоимость этапа работ. Составлен корректировочный счет-фактура. Нужно ли оформлять акт выполненных работ с измененной стоимостью?

отвечает:

Да, нужно. Обязательства в силу статьи 309 ГК РФ должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона. В большинстве случаев обязательства возникают из договора (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Как правило, цена является существенным условием договора. Дополнительное соглашение об изменении стоимости работ (услуг) – это изменение существенного условия договора. При этом договор, как и допсоглашение к нему, – документы, свидетельствующие о согласовании сторонами условий сделки, исполнение обязательств они не подтверждают. В силу пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. А факт хозяйственной жизни – это сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности или движение денежных средств (п. 8 ст. 3 закона № 402-ФЗ).

Что касается счета-фактуры, то из пункта 3 статьи 168 НК РФ следует, что данный документ выставляется в пятидневный срок после отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). То есть после хозяйственной операции, оформленной соответствующим первичным документом. Как видим, цепочка такова: договор – факт хозяйственной жизни – первичный учетный документ – счет-фактура. И если происходит изменение стоимости работ (услуг) и это находит отражение в допсоглашении к договору, то такое изменение должно быть отражено по всей цепочке. Таким образом, составление акта о выполнении работ (оказании услуг) с измененной стоимостью является необходимым условием для правильного отражения соответствующей хозяйственной операции в учете. Кроме того, такой акт будет доказательством надлежащего исполнения обязательства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка