Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 июня 2015 216 просмотров

Как учесть при расчете налога на прибыль расходы по найму жилья для сотрудников, переехавших на работу в другую местность вместе с компанией?

отвечает:

Налоговый кодекс РФ предусматривает учет при расчете налога на прибыль только расходов, которые связаны с компенсацией переезда сотрудника на работу в другую местность, включая расходы на обустройство (подъемные) (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы на наем жилья данной нормой законодательства прямо не предусмотрены.

Вместе с тем организация может включить в расходы на оплату труда любые затраты, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ). В соответствии с трудовым (коллективным) договором по письменному заявлению сотрудника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России. При этом доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной суммы. Это установлено статьей 131 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, расходы по найму жилья для сотрудника по его заявлению, а также при условии наличия такой формы оплаты труда в трудовом (коллективном) договоре можно учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы начисленной ему зарплаты за месяц. При этом общая сумма зарплаты, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, не изменится (расходы будут компенсированы за счет зарплаты сотрудника).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149от 22 марта 2006 г. № 03-03-04/1/272.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям учесть при расчете налога на прибыль расходы по найму жилья для сотрудника в связи с его переездом на работу в другую местность сверх суммы расходов на оплату труда. Возмещение расходов по найму жилья для сотрудников, переехавших на работу в другую местность, можно отнести к выплатам, связанным с обустройством на новом месте жительства (ч. 1 ст. 169 ТК РФ). Такие расходы формируют сумму подъемных, которая учитывается при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 5 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка