Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 августа 2006 3 просмотра

Наша организация отчитывается по НДС раз в квартал. В августе у нас были экспортные операции. Должны ли мы представить декларацию по ставке 0 процентов за август? А если должны, то следует ли нам подвести итоги за этот месяц по книге покупок?

Р.М. Воловская, главный бухгалтер, ООО «Кольца Сатурна», Москва

, ведущий советник отдела косвенных налогов отвечает:

Да, экспортировав в августе товар, вы обязаны представить за этот месяц декларацию по ставке 0 процентов. Итоги же по книге покупок и книге продаж в августе подводить не нужно.

Расскажем подробнее о декларации. Помимо титульного листа в декларации за август заполняется раздел 4 «Стоимость товаров (работ, услуг), по которым предполагается применение налоговой ставки 0 процентов». Если в дальнейшем у вас не будет экспортных операций, то в следующий раз декларацию по ставке 0 процентов вы должны представить по итогам месяца, в котором соберете полный пакет документов, подтверждающих экспорт. В этой декларации заполняется раздел 2 «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым подтверждено».

Если же вы не успеете собрать необходимые документы за 180 дней, то декларацию по нулевой ставке вам придется сдать по итогам того месяца, в котором истечет данный срок. В такой декларации заполняется раздел 3 «Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено».

Что касается книг покупок и книг продаж, то итоги в них подводятся за налоговый период. В вашем случае это квартал. Такой порядок установлен в приложениях № 2 и № 3 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Обратите внимание: счета-фактуры, на основании которых будет приниматься к вычету НДС в связи с экспортом товаров, регистрируются в книге покупок не раньше, чем будет подтверждено право на применение нулевой ставки или пройдет 180 дней со дня, когда товар был помещен под таможенный режим экспорта.

Опубликован: Главбух № 17 2006

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка