Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2015 42 просмотра

Когда можно принять к вычету суммы «входного» НДС с выкупной стоимости лизингового имущества, оплачиваемой в течение срока действия договора лизинга?

отвечает:

В письмах от 7 июля 2006 г. № 03-04-15/131, от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348, от 14 февраля 2005 г. № 03-04-11/33 Минфин России занял следующую позицию. Если договором лизинга предусмотрено, что выкупная стоимость перечисляется одновременно с лизинговыми платежами, в целях расчета НДС разделять лизинговые платежи и выкупную стоимость не нужно. То есть лизингополучатель вправе принять к вычету «входной» НДС со всей суммы выкупной стоимости и лизинговых платежей, указанной в счете-фактуре, полученном от лизингодателя (при соблюдении иных условий, необходимых для применения вычета).

Сделать это можно в период перечисления лизингового платежа и части выкупной стоимости. То есть ждать перехода права собственности на предмет лизинга не нужно.

Однако существует и другая точка зрения. «Входной» НДС с выкупной стоимости лизингового имущества необходимо принимать к вычету в порядке, действующем при обычной покупке активов с условием предоплаты. То есть каждый раз при перечислении лизингового платежа и части выкупной стоимости НДС можно принимать к вычету при соблюдении определенных условий (с суммы лизингового платежа – как со стоимости оказанной услуги, с части выкупной стоимости – как с аванса, уплаченного за выкуп лизингового имущества). Однако после перехода права собственности на предмет лизинга и получения счета-фактуры на поставку сумму принятого ранее к вычету НДС с части выкупной стоимости необходимо восстановить. А затем вновь принять к вычету налог, предъявленный лизингодателем, но уже со стоимости полученного в собственность актива.

Таким образом (следуя любой из указанных позиций), вычет НДС с выкупной стоимости лизингового имущества может быть применен и сумма его будет одинакова. Однако в сложившейся ситуации организации придется самостоятельно решить, в каком порядке принимать к вычету НДС. В целях единства подходов к налогообложению таких операций и исключения налоговых рисков целесообразно следовать последней из приведенных позиций. Дело в том, что в целях расчета налога на прибыль налогообложение операции по выкупу лизингового имущества в течение срока действия договора происходит так же, как и при приобретении имущества (с условием оплаты авансом). Это согласуется только со второй из изложенных позиций в отношении применения вычета по НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка