Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июля 2015 70 просмотров

Должна ли бюджетная организация платить земельный налог, если земельный участок не принят к учету, но организация владеет земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования?

отвечает:

Да, должна. Организации, владеющие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязаны платить земельный налог (ст. 388 НК РФ). Однако бюджетные организации не всегда могут принять земельный участок к учету. Связано это с тем, что государственная регистрация права собственности не является основанием для принятия к бюджетному учету земельного участка. Таким основанием является распоряжение на право пользования участком. Это следует из положений пункта 70 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Таким образом, бюджетная организация должна платить земельный налог независимо от того, учтен земельный участок на балансе или нет. Аналогичной позиции придерживается Минфин России в письме от 26 мая 2006 г. № 02-14-10а/1406. Указанное письмо основано на нормах положений утратившей силу инструкции № 25н. Однако его можно применять в отношении новых инструкций № 162н, № 174н, поскольку данное письмо не противоречит положениям пункта 70 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Если организация владеет земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, учитывайте его по кадастровой стоимости на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» (п. 32, 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Основанием для отражения данной операции является документ (свидетельство), подтверждающий право пользования земельным участком.

Следует отметить, что данное правило вступило в силу с 1 января 2011 года (ранее учреждения имели право самостоятельно организовать учет таких земельных участков на забалансовых счетах). Поэтому принятие к учету земельных участков, ранее не отраженных на забалансовом счете 01, следует осуществлять на основании Справки (ф. 0504833).

Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 21 октября 2011 г. № 02-06-07/4680.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка