Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 сентября 2006 2919 просмотров

Наша фирма работает на «упрощенке», платит налог с базы «доходы минус расходы». Мы занимаемся производством товаров народного потребления, на предприятии работают 60 человек. По новой редакции статьи 217 ТК РФ, которая вступает в силу 6 октября, в нашей организации мы обязаны создать службу охраны труда. А вот должны ли мы это сделать самостоятельно или можно привлечь специализированную фирму? И если можно, то вправе ли мы уменьшить налогооблагаемый доход на расходы по оплате услуг привлеченных со стороны специалистов?

О.Ю. Константинов, гл. бухгалтер, ООО «Пром-Джинс», Челябинск

, эксперт по бухучету и налогообложению отвечает:

Действительно, с 6 октября будет действовать новая редакция статьи 217 ТК РФ, которая предписывает обзавестись службой охраны труда всем фирмам, в штате которых более 50 человек и которые ведут производственную деятельность. Ваша фирма попадает в эту категорию. Но вы можете не создавать непременно собственную службу охраны труда, а привлечь стороннюю организацию или специалиста. Это разрешает статья 217 ТК РФ. Имейте в виду, что по новым правилам у специализированных организаций по охране труда обязательно должна быть аккредитация.

А вот с учетом расходов не все так просто. Организации, применяющие «упрощенку», вправе уменьшать налогооблагаемые доходы только на те расходы, которые указаны в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Но перечень этот закрытый, и затраты на охрану труда там не указаны. Из этого следует, что учитывать их при исчислении единого налога вроде бы нельзя.

Однако можно попытаться так классифицировать расходы на оплату услуг по охране труда, чтобы обосновать свое право исключить их из налогооблагаемой базы. Например, можно подвести эти расходы под подпункт 26 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Иначе говоря, попробуйте доказать, что услуги специалистов по охране труда направлены на то, чтобы подтверждать соответствие техническим стандартам, регламентам и положениям, а также условиям договоров поставляемой продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения и перевозки материальных ценностей.

Если налоговые инспекторы с этим не согласятся, то сошлитесь на подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Он в свою очередь отсылает «упрощенцев» к подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Там говорится, что они могут учитывать материальные расходы производственного характера так же, как и налогоплательщики на общем режиме. Следовательно, вам надо доказать, что расходы на охрану труда носят производственный характер. Ведь специалисты по охране труда контролируют соблюдение технологических процессов, а также требования охраны труда.

Опубликован: Главбух № 18 2006

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка