Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2006 3049 просмотров

Сейчас у нас проводят выездную налоговую проверку. Инспекторы выставили требование о представлении заверенных копий документов. Но перечень запрошенных бумаг очень велик, и подготовить такое количество заверенных копий за отведенные на это пять дней мы не в состоянии. Можем ли мы вместо копий представить инспекторам оригиналы документов?

Т.А. Березикова, бухгалтер, ООО «Версаль», Самара

, ведущий юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» отвечает:

Формально у вас такого права нет. Статья 93 НК РФ предписывает инспекторам истребовать, а налогоплательщикам представить именно копии документов, а не их оригиналы. Заверить копии должен руководитель вашей организации, что подтверждает письмо ФНС России от 2 августа 2005 г. № 01-2-04/1087.
За то, что вы нарушите требования Налогового кодекса РФ и представите налоговикам оригиналы, а не копии, организации грозит штраф по статье 126 НК РФ – 50 руб. за каждый непредставленный документ. Кроме того, инспекторы могут начислить недоимку по налогам, пени и штрафы по статьям 120 или 122 НК РФ, сославшись на то, что налогоплательщик, не представив копию какого-либо документа, не подтвердил вычет или расход.
Но есть возможность избежать таких последствий. Направьте в инспекцию письмо, сообщив в нем, что вы не успеете подготовить заверенные копии документов в установленный срок. И в качестве альтернативы предложите налоговикам либо продлить время на подготовку копий, либо принять оригиналы документов с их описью. Возможно, инспекторы пойдут вам навстречу. А если нет, то такое письмо поможет вам при обращении в суд избежать санкций по статье 126 НК РФ. Обычно в подобных ситуациях арбитры по меньшей мере снижают размер штрафов, учитывая смягчающие обстоятельства (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 10 ноября 2005 г. по делу № А72-3150/05-12/200). Дополнительным аргументом будет еще и то, что в ходе выездной проверки инспекторы имеют возможность изучить документы непосредственно на территории предприятия, не требуя представить их копии. Добавим, что со следующего года проблем с представлением документов по требованию инспекторов станет немного меньше (подробнее о новом порядке проведения выездных проверок читайте на в статье «Выездные проверки в 2007 году» журнала «Главбух» № 23, 2006. – Прим. ред.).

Опубликован: Главбух № 23 2006

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.







Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка