933
19 января 2007

Налоги при переработке сырья белорусским подрядчиком

Предприятие отдает сырье на переработку в Беларусь. Где платить НДС? Какие документы составляются при передаче сырья и продуктов переработки?

Как определить понятие «переработка»

Если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ (ст. 7 Налогового кодекса РФ).

Международный договор, устанавливающий порядок взимания косвенных налогов в отношении хозяйственных операций с Республикой Беларусь, – это Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 15 сентября 2004 года (далее – Соглашение).

Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее – Положение).

Соглашение не содержит норм, определяющих понятие «переработка». Поэтому организация-давалец должна руководствоваться нормами таможенного законодательства.

Статья 200 Таможенного кодекса РФ устанавливает, что операции по переработке товаров включают:
– собственно переработку или обработку товаров. Отличительный признак данной операции – потеря индивидуального характера товаров для переработки и используемых российских товаров и его сохранение в товарной продукции;
– изготовление новых товаров, в том числе монтаж, сборку или разборку товаров. Отличительный признак этой операции – сохранение основных черт товаров для переработки и используемых российских товаров в товарной продукции;
– ремонт товаров, в том числе их восстановление, замену составных частей, восстановление потребительских свойств.

Срок переработки сырья вне таможенной территории РФ определяется исходя из продолжительности процесса переработки товаров и времени, необходимого для перевозки продуктов их переработки. Срок должен быть согласован с таможенным органом и не может превышать два года (ст. 201 Таможенного кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость у давальца

Сырье, переданное подрядчику в Республику Беларусь, налогом на добавленную стоимость не облагается. Согласно пункту 7 раздела 1 Положения, товары, ввозимые для переработки с последующим вывозом продуктов переработки, освобождаются от уплаты НДС. Отношения по передаче сырья на переработку классифицируются как подрядные. Особенность таких операций в том, что передающая сторона сохраняет за собой право собственности на сырье, переданное в переработку, и готовую продукцию. Переработчик лишь оказывает необходимые услуги по переработке сырья с передачей готовой продукции заказчику. В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Услуги подрядчика из Республики Беларусь по переработке сырья не облагаются НДС на территории Российской Федерации. В подпункте 2 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ определено, что территория Российской Федерации не признается местом реализации работ (услуг) по переработке, связанных с движимым имуществом, если имущество непосредственно находится за пределами территории РФ. Поскольку переработка сырья осуществляется на территории Республики Беларусь, местом реализации услуг по переработке этого сырья территория Российской Федерации не является.

Документооборот и бухгалтерский учет у давальца

У российского предприятия (давальца) учет хозяйственных операций по договору на переработку сырья отражается следующими документами и бухгалтерскими записями.

При передаче сырья в переработку составляется акт приема-передачи сырья в переработку, подписанный сторонами договора. Операция по выдаче сырья со склада оформляется накладной на отпуск материалов по форме № М-15. Бухгалтер делает проводку:

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону» Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– передано сырье в переработку.

После выполнения подрядчиком работ, предусмотренных договором, он передает готовую продукцию давальцу. Подрядчик представляет отчет переработчика о расходе сырья и акт приема-передачи выполненных работ. Отчет переработчика составляется в натуральных единицах. Он содержит данные о количестве поступившего, использованного и неиспользованного сырья, количестве произведенной из этого сырья готовой продукции, а также сведения об отходах, в том числе возвратных. Акт приема-передачи выполненных работ содержит данные о фактически выполненных работах и стоимостную оценку затрат на производство по каждому виду продукции. На основании акта и отчета бухгалтер давальца на дату подписания акта делает следующие записи:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
– списана в затраты на производство стоимость сырья, переданного в переработку;

Дебет 20 Кредит 60
– отнесена на затраты на производство стоимость работ по переработке;

Дебет 43 Кредит 20
– оприходована готовая продукция; или

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы» Кредит 20
– оприходован обработанный материал, предназначенный для дальнейшей переработки.

Если в процессе переработки будут использованы не все материалы давальца, то возврат неиспользованных материалов отражается в бухгалтерском учете давальца следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы» Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону»
– оприходованы материалы, возвращенные переработчиком.