606
19 февраля 2007

Когда сельхозпредприятия не платят водный налог

Официальный запрос журнала «Учет в сельском хозяйстве» в Минфин России

Просим вас разъяснить следующую ситуацию. Предприятие на основании договора субаренды использует орошаемый участок сельскохозяйственного назначения. Для орошения указанных земель предприятием заключен договор на оказание услуг по подаче оросительной воды с организацией, осуществляющей непосредственный забор воды из водного объекта. Нужно ли нам платить налог за использование воды, подаваемой для орошения взятых в аренду участков сельскохозяйственного назначения?

Письмо Минфина России
от 30 ноября 2006 г. № 03-07-03-04/42

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке исчисления водного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 333.8 главы 25.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 86 Водного кодекса Российской Федерации к специальному водопользованию относится использование объектов, в том числе забор воды, с применением сооружений, технических средств и устройств. В связи с изложенным, организация, не осуществляющая непосредственно забор воды из водного объекта с применением сооружений, технических средств и устройств, плательщиком водного налога не является.

Заместитель директора департамента
Н.А. Комова

Комментарий специалиста

Р.Н. Касимова,
аудитор

В письме № 03-07-03-04/42 специалисты Минфина России подчеркнули, что, если сельхозпредприятие само не осуществляет забор воды из водного объекта, платить налог ему не нужно.

Несмотря на то, что письмо было подготовлено еще в прошлом году, оно актуально и сегодня. Так как подобный вывод содержат нормы Водного кодекса РФ и главы 25.2 Налогового кодекса РФ в редакции, которая действует с 1 января 2007 года.

В частности, из статьи 333.8 Налогового кодекса РФ следует, что платить налог должны предприятия, которые осуществляют специальное или особое водопользование. То есть сами непосредственно занимаются забором воды из водного объекта с применением сооружений, технических средств и устройств. С тех же предприятий, которые используют воду на основании договоров водопользования, заключенных после 1 января 2007 года, взимается плата за воду (ст. 20 Водного кодекса РФ).

В рассматриваемом нами вопросе сельхозпредприятие получает воду на основании договора на оказание услуг по подаче оросительной воды другой организацией. Следовательно, оно само не осуществляет забор воды и не имеет договора водопользования. Поэтому не является плательщиком водного налога и платы за пользование объектами.

Причем, даже если бы сельхозпредприятие само занималось забором воды для орошения земель, платить налог ему бы не пришлось, так как данный вид водопользования освобождается от налогообложения.

Основанием тому является подпункт 13 пункта 2 статьи 333.9 Налогового кодекса РФ. В нем говорится, что не признается объектом налогообложения «...забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан».