975
8 мая 2007

Новый порядок регистрации в ФСС России

Открылась новая медицинская организация. Значит, возникает необходимость ее регистрации в качестве страхователя в органах соцстраха. ФСС России внес поправки в порядок такой регистрации. Поговорим о том, кого затронули эти новшества и как теперь происходит постановка на учет в Фонде социального страхования.

Регистрируем подразделения

Вновь созданные организации не обязаны самостоятельно регистрироваться во внебюджетных фондах. ФСС России ставит их на учет на основании сведений, представленных налоговыми органами. Другое дело, если медицинская компания открывает различные обособленные подразделения. В этом случае она сама должна встать на учет как страхователь по местонахождению своих филиалов. Теперь действует новый порядок такой регистрации. Внесены изменения в постановление ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27 «Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования РФ по регистрации страхователей».

Дополнен перечень представляемых документов

Как и прежде, регистрация страхователей по местонахождению подразделений осуществляется на основании заявления. Оно подается в срок не позднее 30 дней с момента создания нового филиала. Но теперь при постановке на учет необходимо представить дополнительные документы, в частности:
– документы, подтверждающие создание обособленного подразделения;
– информационное письмо службы госстатистики со сведениями о видах экономической деятельности, которыми будет заниматься подразделение.

Все документы, требующиеся ранее, также следует представлять и теперь.

Новое основание для снятия с учета

Введен дополнительный случай по снятию с учета обособленного подразделения. Это несоблюдение условий регистрации страхователей. Данные условия установлены третьим абзацем статьи 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Здесь рассмотрены ситуации, когда у подразделения отсутствует отдельный баланс, расчетный счет или не начисляются выплаты гражданам. Обратите внимание: снятие с учета произойдет только при отсутствии у филиала задолженности по обязательным платежам.

Другие изменения

Внесены дополнения в порядок регистрации юрлиц в качестве страхователей на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В частности, их снятие с учета будет производиться при исключении из реестра юрлиц по решению регистрирующего органа. Таким образом, у ФСС России появились формальные причины для снятия с учета фирм, удаленных из госреестра. Ранее такой возможности у органов соцстраха не было, что значительно усложняло их работу.

Регистрация индивидуальных предпринимателей

Напомним, что физлица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели, обязаны самостоятельно встать на учет в качестве страхователей. Произойти это должно не позднее 10 дней с момента заключения первого трудового или гражданско-правового договора с нанимаемым работником.

Изменения правил регистрации в органах соцстраха коснулись и предпринимателей. Для них уточнен перечень представляемых документов. Теперь это паспорт, заявление, а также копии:
– свидетельства о госрегистрации;
– свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
– трудовых книжек нанимаемых работников;
– гражданско-правовых договоров.

Кроме того, сделано существенное замечание относительно порядка снятия с учета ПБОЮЛ. Так, оно произойдет только при отсутствии задолженности по обязательным платежам.