814
23 мая 2007

Россиянин выезжает за границу...

Многие российские туристы не всегда с должным вниманием относятся к оформлению документов на выезд за границу. Поэтому турфирме лучше предоставить клиентам соответствующие памятки или рекомендации – это позволит избежать различных недоразумений и последующего предъявления туристами претензий.

Загранпаспорт

Туристу нужно тщательно сверить правильность записи всех основных сведений (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно если паспорт новый. Если в заграничный паспорт вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет, а также печати паспортно-визовой службы на них. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну.

Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Для выезда несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет необходимо, чтобы они были вписаны в загранпаспорт одного (или обоих) родителей. Если ребенок выезжает совместно хотя бы с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется. Нотариально оформленное согласие обоих родителей требуется, как правило, для оформления визы в посольстве страны временного пребывания. Обратите внимание: оригиналы такого согласия остаются в посольстве, и в случае выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей необходимо будет повторно оформить такое согласие.

Если у ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 18 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуется взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении – для подтверждения родства. Несовершеннолетние граждане РФ в возрасте до 14 лет могут также пересекать границу РФ на основании свидетельства о рождении со штампом (или вкладышем) о гражданстве в случае следования совместно с одним или обоими родителями в страну, имеющую упрощенный порядок въезда для граждан РФ (например, Украина, Белоруссия).

Наличие виз

Следует иметь в виду, что по шенгенской визе туристу необходимо сначала въехать в страну, которая ее оформила, и только после этого можно передвигаться по территории стран – участниц Шенгенского соглашения.

Теперь допустим, что поездка в страну назначения осуществляется транзитом через территорию других государств. В этом случае туристу следует заранее выяснить в консульских учреждениях «транзитных» стран, нужно ли оформлять транзитные визы и если нужно, то каков срок их действия с учетом даты возвращения.

Проездные и страховые документы

Проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию и в той же транскрипции, которая указана в паспорте. Туристу необходимо проверить, чтобы маршрут следования и даты въезда-выезда полностью соответствовали тому, что записано в билетах.

Теперь о страховом полисе. При его получении нужно выяснить, какие медицинские услуги по страховке обязаны предоставить туристу в стране пребывания и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни или несчастного случая.

Контактный телефон: (495) 101-30-47.

Документы и сведения для подстраховки

Отправляясь за границу, туристу можно посоветовать взять с собой запасные паспортные фотографии, в том числе на детей. Они могут пригодиться в случае утери паспорта, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания.

Также лучше сделать ксерокопию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете.

Напомните туристу, чтобы он записал телефоны и адрес представительства туроператора или принимающей стороны в стране назначения. Оно должно оказывать содействие туристу во время отдыха.