84
24 августа 2007

Расходы на медосмотр бухгалтеров можно списать

Только не забудьте прописать в трудовом договоре, что более 50 процентов рабочего времени человек проводит за компьютером.

Письмо Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543

Организация имеет полное право в налоговом учете списать расходы на предварительные и периодические медицинские осмотры бухгалтеров, а также управленцев. Единственное условие — в трудовых договорах должна стоять запись о том, что данные сотрудники проводят за компьютером более 50 процентов рабочего времени.

Дело в том, что работа, связанная с вычислительной техникой, относится к вредным и опасным производственным факторам. И согласно нормам СанПин лица, проводящие за компьютерами более 50 процентов рабочего времени, должны проходить обязательные медицинские обследования. Причем как при поступлении на работу, так и во время трудовой деятельности. Осмотры проводятся не реже одного раза в два года. А их периодичность согласовывают с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Об этом сказано в пункте 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83.

Компания должна оплачивать обязательные медицинские осмотры за счет собственных средств. Об этом сказано в статьях 212 и 213 Трудового кодекса РФ. Поэтому организация имеет право включить истраченную сумму в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Основанием для этого служит подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.