2015
31 августа 2007

Как московские инспекторы применяют критерии планирования выездных проверок

Столичные и подмосковные инспекции получили от УФНС указания учитывать при планировании выездных проверок 11 критериев, разработанных в ФНС России (подробно об этих критериях см. статью «11 причин для выездной проверки» журнала «Главбух» № 14, 2007). Но пока программное обеспечение налоговиков не позволяет отбирать кандидатов на проверку с учетом всех критериев.

Налоговый убыток инспекторов интересует гораздо больше, чем бухгалтерский

В соответствии с концепцией, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@, одна из причин для выездной проверки - наличие в бухгалтерской или налоговой отчетности убытка на протяжении нескольких лет. Но на практике в зону риска попадают только компании, отражающие убыток в декларации по налогу на прибыль - инспекторы допускают отсутствие прибыли по данным бухгалтерского учета.

Комментирует Светлана Калинкина, начальник отдела выездных проверок № 1 МРИ № 17 по Московской области:

- Уже на этапе камеральной проверки мы обращаем внимание на организации, которые заявляют убытки в налоговом учете на протяжении нескольких лет. Затем приглашаем такие организации на специальную комиссию. Но можем заинтересоваться и теми компаниями, у которых очень большая разница между бухгалтерскими и налоговыми показателями. Например, в бухучете крупные расходы списываются, а при расчете налога на прибыль нет. Тогда анализируем, насколько выросли расходы, сравниваем их с динамикой роста выручки. Если идет сильное расхождение: по бухучету убыток, а по налоговому учету - большая прибыль, то это тоже требует дополнительной проверки.

О том, какие объяснения расхождений между налоговым и бухучетом устроят инспекторов, мы подробно написали в «Главбухе» № 16, 2007.

Инспекторов интересуют большие вычеты, но не обязательно 89 процентов

Согласно концепции, поводом для выездной проверки могут послужить большие вычеты по НДС. Максимально безопасная доля вычетов согласно критериям ФНС России составляет 89 процентов от налоговой базы. Сам критерий - наличие больших вычетов по НДС - не новый для налоговиков. Начиная с 2006 года компаниям, которые заявляют в декларации слишком большой «входной» НДС, приходится объясняться перед специальной комиссией. Но вот до сих пор каждая инспекция устанавливает свою предельно допустимую сумму вычетов - и этот показатель в 2007 году далеко не у всех инспекций равен 89 процентам.

Комментирует Ирина Сенченкова, заместитель начальника ИФНС № 24 по г. Москве:

- В общем мы придерживаемся показателя по вычетам - 88,4 процента от налоговой базы. Этот уровень вычетов мы считаем максимально допустимым. Но вплотную пока занимаемся компаниями, которые заявляют возмещение (даже если всего 1 руб.), то есть с долей вычетов 100 процентов. Еще добавлю, что мы не назначаем выездную проверку только по причине высоких вычетов. Если это единственный подозрительный признак у компании, эффективнее вызвать на комиссию, оперативно разобраться с этой проблемой. А не назначать выездную проверку по налогу на добавленную стоимость, которая может оказаться не менее эффективной.

«Упрощенщиков» и «вмененщиков» проверяют редко - даже подозрительных

ФНС России в своей Концепции планирования выездных проверок призывает инспекторов обращать внимание на «упрощенщиков» и «вмененщиков», у которых значения показателей, позволяющих применять спецрежимы, приближаются к максимально допустимым. Но инспекторы пока все так же редко назначают выездные проверки таких компаний - слишком маленькие, чтобы представлять интерес. Обычно дело ограничивается камеральными проверками.

Как нам удалось выяснить, попасть в план выездных проверок «упрощенщики» и «вмененщики» рискуют, если компания привлечет к себе дополнительное внимание, допустив какое-нибудь явное нарушение.

Комментирует Светлана Калинкина, начальник отдела выездных проверок № 1 МРИ № 17 по Московской области:

- «Вмененщиков» сейчас проверяем в выездном порядке очень редко. Обратить внимание на фирму можем только если во время камеральных проверок часто выявляем ошибки в расчете налоговой базы. Или когда нам сообщили о каких-то нарушениях из внешних источников - милиции, правоохранительных органов. Тогда во время проверки таких подозрительных компаний можем обнаружить, что при расчете ЕНВД ошибочно или намеренно занижают площадь помещения.

Следить за уровнем рентабельности инспекторам непросто

Концепция планирования выездных проверок приписывает инспекторам обращать внимание на компании, чья рентабельность по данным бухучета заметно ниже среднеотраслевых показателей. Но поставить применение этого критерия на поток налоговикам пока сложно. как нам сказали в ИФНС № 35 по г. Москве, основная причина - программное обеспечение, с помощью которого налоговики анализируют Отчет о прибылях и убытках, - не позволяет автоматически рассчитать этот показатель. Есть и еще одна проблема, усложняющая инспекторам применение этого критерия. Не всегда присвоенный органами статистики код ОКВЭД соответствует фактическому виду экономической деятельности. Поэтому непонятно, со значениями рентабельности по какой отрасли сравнивать доходность компании.