767
4 сентября 2007

Выезд туриста за границу могут отменить

Человек собрался отдохнуть за границей, но при этом он не платит алименты, кредиты, «коммуналку»... В такой ситуации за границу его могут не пустить. О том, что нужно иметь в виду туристическим компаниям при работе с клиентами – физическими лицами, – в нашей статье.

Кто войдет в «черный список»?

В последнее время в некоторых регионах России судебные органы нашли способ борьбы с неплательщиками алиментов, кредитов, штрафов, квартплаты и др. Так, Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу опубликовало список граждан, которым запрещается покидать пределы Российской Федерации, если у них есть какие-то долги. Такое решение судебные органы приняли, ссылаясь на статью 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Напомним, что она позволяет временно ограничивать право на выезд из страны в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом, вплоть до исполнения этих обязательств или достижения согласия между сторонами.

Обратите внимание: человека могут не пустить за границу не за неуплату долга, а за неисполнение решения суда, которое обязывает его расплатиться с долгом. Так что если за какие-то долги, даже имеющиеся в наличии, на туриста никто не подавал в суд, вышеуказанная законодательная норма на него не распространяется.

К примеру, у туриста имеется задолженность по алиментам, но при этом нет заявления в суде. Значит, человек может беспрепятственно покинуть границы России.

Также не будет препятствием для выезда задолженность перед коммунальными службами по квартплате без выноса судебного решения.

О практических методах работы с должниками

В статье 16 Закона № 114-ФЗ сказано, что во всех случаях временного ограничения права на выезд федеральные органы исполнительной власти уполномочены на осуществление функций по контролю в сфере миграции. В этих целях органы заранее должны уведомить человека об ограничении права на выезд из Российской Федерации. Кроме того, они обязаны указать основание для ограничения свободного перемещения, а также дату и регистрационный номер самого решения, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение этого права.

Принцип предельно прост. Если у человека есть долг, суд выносит постановление и направляет его в Министерство внутренних дел РФ или в Федеральную службу безопасности РФ. После этого должник попадает в базу данных пограничников. И при попытке пересечь границу у него может быть изъят загранпаспорт.

На практике даже были случаи, когда сотрудники ГИБДД останавливали на пограничных пунктах машины перед выездом из России. При проверке базы данных должников по неоплаченным штрафам и выявлении таковых на посту c граждан взимали задолженность на месте.

В настоящее время к такому методу выбивания долгов присматриваются налоговые органы и компании мобильной связи. Вполне возможно, что в скором времени даже будет создана общая база данных по должникам.

Выводы

Собираясь провести отпуск за пределами нашей родины, туристу следует сначала удостовериться в отсутствии неоплаченных задолженностей по коммунальным услугам, алиментам, штрафам ГИБДД или просроченного банковского кредита. Конечно, если нет соответствующего решения суда, гражданину вряд ли что грозит. Но подстраховаться от ненужных неприятностей никогда не помешает.

Если же потенциальный турист не исполняет обязательства, наложенные судом, то ему лучше всего временно отказаться от поездки за границу и разобраться-таки со своими долгами. Иначе он может только усугубить ситуацию и навредить как себе, так и работающей с ним туристической компании.

А менеджеру турфирмы нужно напомнить клиентам (и лучше письменно!) о необходимости рассчитаться с долгами, чтобы потом не получить от туриста претензию, что компания не предоставила ему необходимую информацию по вопросам выезда из России.