92
12 октября 2007

Компенсация за брак уменьшает прибыль продавца

Поставщик может включить в расходы сумму, которую вернул покупателю за бракованную продукцию.

Письмо Минфина России от 18 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/667

Поставщик может включить в расходы сумму, уплаченную покупателю за поставку бракованной продукции. Причем даже если поставка состоялась в прошлом году. Такое мнение высказал Минфин России в письме № 03-03-06/1/667. Напомним, что покупатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора поставки и потребовать вернуть деньги при следующих условиях.

1. Дефекты существенны (п. 2 cт. 475 Гражданского кодекса РФ).
2. Составлены первичные документы, которые подтверждают факт брака и то, что продавец уведомлен о нем (например, акт и претензия).
3. Продавец не смог быстро заменить бракованный товар (ст. 518 Гражданского кодекса РФ).

А правила, по которым надо учитывать сумму, возвращенную покупателю, зависят от того, в каком налоговом периоде была реализована бракованная продукция. Если деньги возвращаются за продукцию, реализованную в текущем году, то средства учитываются как расходы на возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Если же компенсируется стоимость бракованных изделий, проданных в прошлом налоговом периоде, то истраченные деньги отражаются как убытки прошлых лет (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Соответственно, корректировать прошлогоднюю декларацию по налогу на прибыль не нужно.