13840
8 ноября 2007

Платные услуги: как начислить зарплату

Рассмотрим ситуацию. Работник учреждения получает зарплату одновременно по бюджетной и предпринимательской деятельности. Как правильно вести начисление за счет средств от приносящей доход деятельности? Как учесть такие выплаты при расчете отпускных? Мы ответили на поставленные вопросы. Они помогут избежать возможных ошибок.

Соблюдайте сроки начисления зарплаты

При участии сотрудника в выполнении работы по разным видам деятельности зарплату ему начисляют за счет средств этих источников.

Отметим, что на практике часто встречается ситуация, когда зарплату по предпринимательской деятельности начисляют по мере поступления денег на счет в банке.

Учреждения обосновывают это тем, что обеспечиваются такие выплаты только за счет доходов от платных услуг. Следовательно, до поступления оплаты на счет учреждения в банке средства для выплаты такой зарплаты отсутствуют. Ведь бюджетные деньги учреждениям поступают в рамках финансирования конкретных расходов и не могут быть потрачены на другие цели (ст. 70 Бюджетного кодекса РФ). Тем более их нельзя использовать для выплат по деятельности, приносящей доход.

Однако в такой ситуации возникает противоречие. Дело в том, что, согласно Трудовому кодексу РФ, работник имеет право на своевременную выплату заработной платы. Сотруднику должны начислить ее в том месяце, когда он фактически участвовал в оказании услуги по предпринимательской деятельности. Если выплаты начислить, когда поступила оплата, то есть в месяце, следующем за месяцем выполнения услуг, это будет считаться ее задержкой.

Правила начисления отпускных

Расчет средней зарплаты при начислении отпускных за счет предпринимательской деятельности также вызывает много вопросов. Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример. Предположим, что в коммерческой деятельности зарплату работникам начисляют в виде процента от стоимости оказанных платных услуг. В октябре впервые за текущий год оказаны платные услуги. Но деньги от заказчика поступят только в конце ноября. Зарплата по коммерческой деятельности работнику в октябре не начислялась. В середине ноября он уходит в отпуск. Расчет среднего заработка произвели только по бюджетной деятельности. Суммы зарплаты за работу в коммерческой деятельности опять не учтены, так как от заказчика деньги еще не поступили. Рассмотрим, какие ошибки в данном случае допущены и как их можно исправить.

В первую очередь здесь нарушены сроки начисления и выплаты зарплаты по предпринимательской деятельности. Но кроме того, они не включены в расчет суммы среднего заработка.

Ситуацию можно решить следующим образом. Исправления следует внести по приносящей доход деятельности за октябрь. Ошибки обнаружены в учете до сдачи отчетности. Поэтому нужно начислить зарплату, налоги с фонда оплаты труда, НДФЛ и включить эти суммы дохода сотрудника в расчет среднего заработка.

Соответственно выплатить доначисленные за октябрь и ноябрь суммы работнику необходимо при первой же возможности.

Обратите внимание: при расчете отпускных суммы среднего заработка за счет разных источников финансирования следует считать раздельно.

Заключайте гражданский договор

Как быть, если учреждение не может в сроки начислить и выплатить зарплату?

Избежать проблем в этом случае поможет заключение договора подряда. Дело в том, что в договоре гражданско-правового характера можно с согласия сторон устанавливать любые сроки оплаты работ. В этом случае вознаграждение можно выплатить по мере поступления средств от приносящей доход деятельности от заказчиков. Однако в такой ситуации, разумеется, не может быть речи о включении сумм по договору подряда в расчет отпускных.

В заключение отметим, что нарушения законодательства по оплате труда могут повлечь соответствующие наказания.

Лица, виновные в нарушении Трудового кодекса РФ и иных актов, содержащих нормы трудового права, могут быть привлечены к ответственности. В частности, к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Об этом сказано в статье 419 Трудового кодекса РФ.

Официальная позиция

Н.З. Ковязина,
начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России

— Может ли учреждение начислять зарплату по приносящей доход деятельности в процентном соотношении от стоимости оказанных услуг? Правомерна ли оплата труда работнику в том месяце, когда поступили деньги от заказчика? Как включить выплаты по предпринимательской деятельности в средний заработок?

— Порядок распределения доходов от предпринимательской деятельности бюджетные учреждения устанавливают самостоятельно. Его фиксируют в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организации. Там же указывают и порядок оплаты труда работников в виде установления доплат, надбавок к тарифным ставкам (окладам), премий и т. д.
Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ, такие выплаты должны учитываться при расчете среднего заработка, в том числе для оплаты отпуска. Суммы отпускных должны быть начислены также и за счет средств от деятельности, приносящей доход.
Записи по начислению зарплаты за счет средств от предпринимательской деятельности осуществляют в том месяце, когда сотрудником выполнена работа. Оплату производят в следующем месяце не позднее числа, обозначенного коллективным договором.