943
21 января 2008

Стало ясно, какое ведомство вернет вам переплату по ЕСН

TEXT:

Федеральная налоговая служба разграничила способы возврата переплаты по единому социальному налогу в части средств, зачисляемых в Фонд социального страхования РФ. В одной ситуации нужно обращаться в налоговую инспекцию, в другой - в территориальное подразделение ФСС России.

Письмо Федеральной налоговой службы от 10.12.07 № 05-2-05/481

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В НАЛОГОВУЮ

Сумму ЕСН, подлежащую уплате в ФСС России, вы можете уменьшить на расходы, которые произвели на цели социального страхования (п. 2 ст. 234 НК РФ). Нередко у компаний образуется переплата по этому налогу.

Следуя комментируемому письму, вы можете обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о возврате или зачете переплаты по ЕСН (в части средств соцстраха), только если перечислили налог в большей сумме, чем следовало. Этот факт отражается в строке 11 раздела 1 формы 4-ФСС РФ. Основание для процедуры возврата переплаты через налоговую инспекцию – статья 78 Налогового кодекса РФ.

КОГДА СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В ФСС

Бесполезно обращаться в налоговую, если задолженность ФСС перед вами образовалась по другой причине. А именно: ваши расходы на оплату пособий или путевок сотрудникам превысили сумму начисленного ЕСН, который зачисляется в ФСС России. Задолженность за фондом за счет превышения расходов отражается по строке 10 раздела 1 формы 4-ФСС РФ.

В этом случае переплаты как таковой нет. Поэтому статья 78 НК РФ здесь не применяется. За возвратом средств надо обращаться в свое территориальное подразделение фонда. Здесь вам обязаны возместить разницу между расходами на цели соцстраха и суммой начисленного налога (в части средств, подлежащих уплате в ФСС России).

ПРОЦЕДУРА ВОЗВРАТА И ЗАЧЕТА ЧЕРЕЗ НАЛОГОВУЮ – СТАНДАРТНАЯ

Для того чтобы налоговики вернули или зачли переплату по ЕСН, надо подать заявление в свою налоговую инспекцию и пройти стандартную процедуру сверки расчетов с бюджетом (ст. 78 НК РФ). Согласно комментируемому письму, инспекторы будут принимать решение о возврате переплаты на основании собственной базы данных «Расчеты с бюджетом». В этой базе содержатся данные о начисленных суммах налога из авансовых расчетов и деклараций по ЕСН, актов и решений по выездным и камеральным проверкам, а также сведения об уплаченных суммах налога, взятые из платежных поручений плательщиков.

ПАМЯТКА: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОТРЕБУЕТ ФСС РОССИИ

Остановимся подробнее на том, как вернуть переплату по ЕСН через ФСС России. Для этого вам придется представить в отделение фонда пакет документов (Перечень этих документов приведен в пункте 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС России от 9 марта 2004 г. № 22). Фонд должен принять решение о возврате сумм в течение двух недель после того, как вы представили все необходимые бумаги. В это время проводится их камеральная проверка. Возможно, сотрудники ФСС перед тем, как принять, также посетят компанию с выездной ревизией.

Напомним, что должно входить в комплект документов, который надо подать в отделение фонда.

1. Заявление о возврате переплаты по ЕСН.

2. Расчетная ведомость по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ) или отчет по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в ФСС России (форма 4а-ФСС РФ; ее подают компании, применяющие спецрежимы).

3. Копии платежных поручений, подтверждающих уплату налогов за соответствующий период.

4. Заверенные копии документов, подтверждающих правильность и обоснованность расходов по обязательному социальному страхованию.

5. Компании, применяющие спецрежимы, дополнительно представляют копии платежных поручений, подтверждающих уплату страховых взносов на социальное страхование работников.

6. Страхователи, имеющие льготы по ЕСН, дополнительно представляют документы, подтверждающие льготы.

МНЕНИЕ КОЛЛЕГ

Вам удавалось вернуть переплату по ЕСН?

С.Б. Мелашенко,
главный бухгалтер ООО «Агентство реконструкции и развития» (г. Воронеж):

– Раньше я работала в организации, где несколько раз бывали ситуации, когда суммы выплаченных сотрудникам больничных и декретных превышали взносы в Фонд социального страхования. Если переплата была значительная, например перекрывала взносы за следующий квартал, тогда имело смысл специально заниматься возвратом этих средств. Мы обращались в фонд, и нам после камеральной проверки документов возвращали деньги.