139
30 января 2008

При передаче прав на компьютерные программы необходимо следить за соблюдением условий для льготы по НДС

TEXT:

У продавцов - правообладателей компьютерных программ могут возникнуть проблемы с применением льготы по НДС при розничной торговле. Если вы продаете диск в розницу, одновременно передавая покупателю права на использование записанной программы, придется заплатить НДС. На этом настаивает Минфин России. Однако вы сможете обойти это требование, сделав особую пометку на самом диске или на его упаковке. Вы беспрепятственно примените льготу по НДС, если передаете права на использование программ на основании сублицензионного договора или через сеть торговых посредников. Российская компания, получившая указанное право от иностранной фирмы, не признается налоговым агентом и также не обязана платить НДС.

Письма Министерства финансов РФ от 29.12.07 № 03-07-11/648, от 25.12.07 № 03-07-11/640

ПРАВООБЛАДАТЕЛЮ БУДЕТ СЛОЖНЕЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТОЙ

С 1 января 2008 года передача прав на использование программ на основании лицензионного договора освобождена от обложения НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В письме от 29.12.07 № 03-07-11/648 Минфин России не в пользу компаний разъяснил, как указанной льготой могут воспользоваться правообладатели (см. справку «Что такое лицензионный договор»), которые продают в розницу диски с компьютерными программами или базами данных (далее – программы).

При розничной продаже компакт-дисков с программами лицензиар не имеет возможности подписывать лицензионный договор с каждым покупателем. Чтобы упростить процедуру заключения таких договоров, Гражданский кодекс РФ предусматривает еще один вид сделки - договор присоединения. Его заключение приравнивается к заключению лицензионного договора и происходит следующим образом.

Условия лицензионного договора излагаются на экземпляре программы, поступающем в продажу, либо на его упаковке. Покупатель начинает использовать программу, и это означает, что он согласен присоединиться к лицензионному договору (п. 3 ст. 1286 ГК РФ).

Проблема освобождения от НДС при продаже компакт-дисков с программами состоит в том, что покупатель начинает пользоваться программой (присоединяется к лицензионному договору и становится лицензиатом) уже после того, как эту программу приобрел.

В результате на момент покупки диска лицензионный договор отсутствует, а значит, условие освобождения от НДС не соблюдается. Следовательно, продавец-лицензиар не может воспользоваться льготой.

Минфин России не стал искать решение этой проблемы и указал, что при розничной продаже компакт-дисков с программами в товарной упаковке лицензиару придется заплатить НДС.

ТЕРМИНОЛОГИЯ ЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА

По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) - предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 1 ст. 1286 ГК РФ).

ВЫ МОЖЕТЕ ОБОЙТИ ПРЕПЯТСТВИЕ

Выводы финансового министерства справедливы, если под «началом использования программы» понимать начало работы с компакт-диском, на котором эта программа записана. Действительно, в этом случае последовательность событий очевидна: лицензиат сначала приобретает диск и только потом, начав его использовать, заключает договор присоединения. Однако чиновники не увидели или не захотели увидеть в Гражданском кодексе РФ одну существенную оговорку.

В пункте 3 статьи 1286 ГК РФ сказано, что начало использования программы определяется условиями договора присоединения (которые, как мы говорили выше, могут быть изложены на экземпляре программы или упаковке этого экземпляра).

Таким образом, лицензиару ничто не мешает указать на товарной упаковке компакт-диска, что началом использования программы считается момент ее приобретения покупателем. В этом случае все условия применения налоговой льготы будут соблюдены и платить НДС не придется.

УТОЧНИЛИ СЛУЧАИ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛЬГОТА

В комментируемых письмах Минфин России указал три случая передачи прав на использование программ, когда лицензиар освобождается от уплаты НДС.

Передача прав на основании сублицензионного договора

В Налоговом кодексе РФ ничего не сказано о том, надо ли платить НДС, если передача прав на использование программ происходит на основании сублицензионного договора (см. справку «Что такое сублицензионный договор»).

Минфин России разъяснил, что передача лицензиатом прав на использование программ другому лицу на основании сублицензионного договора освобождается от обложения НДС. То есть такая операция подпадает под льготу, которая установлена подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ.

Аргументируя указанный вывод, чиновники справедливо сослались на пункт 5 статьи 1238 ГК РФ, где сказано, что к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса РФ о лицензионном договоре. А поскольку важно не название договора, а его суть, то льготу применить можно.

Лицензиар – иностранная компания

Если ваша компания ведет деятельность на территории Российской Федерации, то приобретение исключительных и неисключительных прав на использование компьютерных программ по лицензионному договору у иностранной фирмы также освобождается от уплаты НДС. Это означает, что ваша фирма не является налоговым агентом лицензиара и не должна платить НДС.

Финансовое министерство разъяснило, что, хотя в указанном случае местом реализации является территория Российской Федерации (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ), для применения льготы по НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ) не имеет значения, является передающая сторона иностранной или российской компанией. Вывод для российских плательщиков, безусловно, выгодный.

Распространение программ через сеть торговых посредников

Производитель может передавать – на основе лицензионных договоров - неисключительные прав на программу через цепочку торговых посредников (дилеров, дистрибьюторов) вплоть до конечного потребителя. Такие операции также подпадают под льготу, указанную в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ, и не облагаются НДС.

ЧТО ТАКОЕ СУБЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

По сублицензионному договору лицензиат с согласия лицензиара предоставляет третьему лицу право использования программы, другого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).