858
15 февраля 2008

Проблемы автоматизации строительных компаний

Показатели стремительного роста строительного комплекса России и уровня автоматизации строительных компаний по-прежнему значительно разнятся. По некоторым оценкам, уровень автоматизации российских строительных организаций составляет порядка 10-20 процентов от достигнутого западными компаниями. В чем причины такого отставания? Давайте разбираться...

Автоматизация: за и против...

Многие строительные компании пока не стремятся проводить автоматизацию. Часто доводится слышать мнение, что главная причина этого кроется в высокой рентабельности в среднем по отрасли. Поэтому нередко руководство компаний просто не видит смысла в комплексной автоматизации процессов строительства.

Объективные факторы

Проведение комплексной автоматизации сопряжено с решением многих проблем. К ним относятся:
- особые экономические отношения в строительном производстве - наличие таких субъектов строительного процесса, как инвестор, заказчик, генеральный подрядчик и субподрядчики, проектные организации;
- особенности бухгалтерского учета у заказчиков и подрядчиков строительства;
- расположение объектов строительства на различных территориях, в том числе и на значительном удалении от офиса компании;
- финансовое планирование по нескольким параллельным и разновременным проектам, управление портфелем проектов;
- специфика долевого строительства жилья и автоматизации управления подбором и продажами квартир;
- особенности учета векселей, учета по сделкам в кредит;
- наличие в штате организаций большого количества иностранных рабочих и связанные с этим проблемы налогообложения.

Недостатки управления

В то же время большинству строительных компаний присущи многие недостатки системы управления организацией, которые могут быть решены за счет автоматизации. В частности, такие как:
- разобщенность управленческих и информационных технологий;
- несоответствие систем планирования и контроля;
- неэффективность управления затратами, использования финансовых ресурсов, управления персоналом.

Внедрение комплексной автоматизации

Принимая решение о внедрении в организации комплексной системы управления, руководство компании должно четко представлять себе те цели, ради которых, собственно, и затевается весь проект.

Цели комплексной автоматизации

Такими целями можно считать:
- получение достоверной информации о финансовом состоянии;
- координацию работ и ресурсов организации;
- управление портфелем проектов;
- получение качественной информации о сроках выполнения работ по объектам строительства;
- управление взаимоотношениями с контрагентами;
- формирование полной картины себестоимости конечного продукта (услуги) по компонентам затрат;
- управление финансовыми ресурсами;
- составление достоверных прогнозов развития компании.

Реализация целей

В качестве примера реализации можно предложить следующий алгоритм действий IT- компании по внедрению ERP-системы в строительной организации:
- полное и достоверное обследование компании во всех аспектах ее деятельности;
- подробное описание схемы учета документов и действующих бизнес-процессов по методу «как есть»;
- реинжиниринг бизнес-процессов предприятий по методу «как будет»;
- формирование совместно с руководством компании команды проекта комплексной автоматизации;
- подключение бухгалтерии, кадровой службы, складов и объектов строительства и др. к единой автоматизированной системе;
- доработка программного обеспечения под требования заказчика;
- настройка взаимодействия учетных систем;
- обучение персонала работе с системой;
- тестовая эксплуатация системы;
- сдача системы заказчику.

Проблемы внедрения

При внедрении систем комплексной автоматизации в строительных организациях следует учитывать отдельные нюансы.

Удаленный доступ

Определенные трудности вызывает подключение к единому информационному пространству удаленных объектов, таких как стройки, приобъектные склады и представительства в других населенных пунктах. Современные средства вычислительной техники позволяют любой компании создать собственную VPN-сеть. Это дает возможность удаленным пользователям работать с единой базой данных. При этом персонал головного офиса может оперативно отслеживать движение материальных средств и трудовых ресурсов по объектам строительства в режиме реального времени.

Пример VPN-сети организации приведен на схеме .

Техническое оснащение

К проблеме включения в единое информационное пространство фирмы удаленных объектов вплотную примыкает проблема технического оснащения указанных подразделений. Достаточно трудно представить производителя работ где-то на стройке с ноутбуком в руках. Решением данной проблемы может стать применение терминалов сбора данных. Такие терминалы по своим возможностям не уступают стандартным карманным персональным компьютерам (КПК). Однако в отличие от них имеют защищенный корпус. Он способен выдержать падение на бетонную поверхность с высоты 1,5 м. Кроме того, терминалы обладают возможностью работы при сильном морозе. И, наконец, самое главное, он имеет специальную клавиатуру, которая позволяет вводить данные, не снимая перчаток, что весьма актуально для холодного климата. Недостатком таких терминалов можно считать их достаточно высокую стоимость по сравнению с КПК. Однако, с другой стороны, их небольшие размеры позволяют материально ответственным лицам уносить их с работы домой, что достаточно надежно защищает терминалы от хищений.

Выбор программы

Имеющиеся на рынке программные продукты, в которых реализованы функции бюджетирования, весьма разнятся между собой по своим функциональным возможностям. Для большинства малых и средних строительных компаний содержать в штате специалиста по управлению финансами, с одной стороны, - непозволительная роскошь. В то же время качественное управление финансовыми ресурсами - это жизненная необходимость. Выход из сложившейся ситуации видится в разработке такого программного продукта, в котором будут максимально учтены особенности управления финансами в строительных организациях.

Логистика

Серьезные проблемы при внедрении комплексных систем управления в строительных компаниях возникают при постановке собственной системы логистики строительного производства. Причем имеется в виду не складская или транспортная логистика, а именно сама логистика строительства. На данный момент программные продукты, обеспечивающие управление логистикой строительного производства на рынке, отсутствуют, хотя разработки таковых ведутся.