4453
7 марта 2008

Что делать, если дискету с 2-НДФЛ не принимают

В этом году вы все сделали заранее — до 1 апреля еще далеко, а отчет 2-НДФЛ уже готов. Вы приходите с дискетой в инспекцию… и уходите восвояси, так ничего и не сдав. Налоговики заявляют — еще не поздно подключиться к электронным каналам связи, иначе мы у вас ничего не примем.

В такую неприятную ситуацию попала наша читательница из Санкт-Петербурга. Еще в феврале она подготовила все справки 2-НДФЛ и попыталась отдать их инспекторам. Безуспешно.

«Я попыталась сдать отчет 2-НДФЛ за 2007 год на дискете в свою инспекцию — ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области. Всего 60 справок. Но там отказались принять мою дискету! Да и не только мою — никто из налогоплательщиков в тот день не смог ничего сдать. Налоговики сказали, что есть еще целый месяц, чтобы подключиться к телекоммуникационным каналам связи. Я даже написала заявление на имя руководителя инспекции, попросила дать разъяснения. Что теперь делать — отправить дискету по почте?»

«Главбух» решил помощь своей читательнице. Мы поговорили с руководителем ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области, а также попросили прокомментировать данную ситуацию в региональном УФНС. Думаем, полученные ответы будут интересны не только автору письма, но и всем читателям «Главбуха». Полезно знать, что может предпринять компания в такой ситуации. К сожалению, с борьбой налоговиков за всеобщий переход на электронную отчетность предстоит столкнуться еще многим налогоплательщикам.

Почему в данной ситуации инспекторы не правы

В Налоговом кодексе на счет сдачи справок 2-НДФЛ сказано следующее. Если в организации 10 человек или более, то справки по форме 2-НДФЛ надо либо принести на дискете, либо послать через Интернет. Выбор — за компанией. Это четко следует из пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ. Собственно, это и является тем самым неубиваемым аргументом, который налогоплательщики могут привести инспектору. А если организация совсем небольшая и там трудится меньше 10 человек, то справки 2-НДФЛ можно вообще принести только на бумаге.

Что же касается статьи 80, которая предписывает отчитываться через Интернет, то она касается только налоговых деклараций, каковой 2-НДФЛ совершенно не является. И конечно, не забываем, что сдавать декларации по каналам связи обязаны только те компании, где в 2007 году работало более 100 человек. Понятно, что если организация уже подключилась к каналам связи, то и 2-НДФЛ она скорее всего будет сдавать через Интернет. И все же этот аргумент — «не путайте требования статьи 80 и статьи 230 кодекса» — можно привести в споре с инспекторами.

Что нам ответили в инспекции

Как показало наше расследование, для налоговиков нормы Налогового кодекса РФ не столь важны, как те требования, которые прописаны в их внутренних документах. Так, руководитель инспекции по Всеволожскому району Ленинградской области Елена ФЕДОРОВА не стала отрицать: в ее «вотчине» инспекторы действительно активно агитируют компании переходить на электронную отчетность. Дело в том, что есть плановые цифры — какое количество налогоплательщиков должно сдавать отчетность по каналам связи. Инспекция до заданных цифр пока не дотягивает, поэтому приходится давить на компании. Это не частная инициатива инспекторов Всеволожского района, а указание из центрального аппарата ФНС России.

В данной инспекции также распространяют требования статьи 80 Налогового кодекса РФ на сдачу справок 2-НДФЛ.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Елена ФЕДОРОВА, руководитель ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области:

— В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, чья среднесписочная численность за предшествующий год превышает 100 человек, обязаны сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Однако инспекция ведет активную работу со всеми плательщиками, в том числе и с компаниями, где работает меньше 100 человек. Но некоторые организации воспринимают новую технологию, как говорится, в штыки. Хотя на самом деле сдача через Интернет имеет много плюсов — не надо приезжать к нам, общаться с инспекторами, терять время в очередях. У нас же громадные очереди в разгар сдачи!

К сожалению, даже после разговора с «Главбухом» она не пообещала, что отчеты 2-НДФЛ завтра же примут на дискетах у налогоплательщиков. Но зато предложила альтернативный вариант — если компания точно не собирается переходить на сдачу через Интернет, пусть высылает всю отчетность почтой, в том числе дискету с 2-НДФЛ.

Правда, сами бухгалтеры этот способ не жалуют — многие опасаются, что у инспекторов не откроется дискета, справки 2-НДФЛ будут считаться несданными, компанию оштрафуют по статье 126 Налогового кодекса РФ.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Елена ФЕДОРОВА, руководитель ИФНС России по Всеволожскому району Ленинградской области:

— Если в компании работает больше 100 человек, но дискета с 2-НДФЛ будет отправлена по почте, мы ее не примем. А если ровно 100 или меньше — придется принять. Опасения, что отчеты не откроются… В практике нашей инспекции такого не было: дискеты с отчетом 2-НДФЛ приходили по почте, все открывалось, споров не возникало. Думаю, тут будет зависеть от конкретной ситуации — по чьей вине магнитный носитель не читается.

Отметим, что рассмотренная ситуация не уникальна. Плановые цифры — сколько налогоплательщиков должно отчитываться по каналам связи — есть во всех регионах России. Но в Ленинградской области взяли высокую планку — порядка 30 процентов для каждой инспекции. Другими словами, каждый третий налогоплательщик. К примеру, в Московской области такой показатель — 22 процента. Но и до этого показателя большинство инспекций не дотягивают.

А если налоговики не добьются плановых цифр, то могут лишиться премий. Поэтому инспекторы готовы переводить компании на электронную отчетность самыми жесткими способами.

Что нам ответили в УФНС

Региональное налоговое управление придерживается осторожной позиции. Да, с одной стороны, совсем не принять отчет 2-НДФЛ на дискете нельзя. Это прямое нарушение закона. С другой — существуют внутренние рекомендации ФНС России. А, как мы знаем, такие документы для налоговиков куда важнее Налогового кодекса РФ. Поэтому наказать инспекторов, не принявших отчетность на бумаге или на дискете, в УФНС не обещают. Максимум, что могут представители регионального управления под влиянием возмущенных налогоплательщиков и СМИ — попросить нижестоящие налоговые органы немного убавить пыл. Например, начать-таки принимать отчеты 2-НДФЛ. Но вполне возможно, это произойдет только за одну-две недели до последнего дня сдачи.

КОММЕНТИРУЕТ ЧИНОВНИК
Виктория ОРЛОВА, заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по Ленинградской области:

— У нас есть цель — добиться того, чтобы к 2010 году все налогоплательщики отчитывались по телекоммуникационным каналам связи. Но если переход будет идти такими темпами, как сейчас, мы этой цели не достигнем. Поэтому развернута широкая агитационная кампания. Конкретный пример — бухгалтер приходит с тем же отчетом 2-НДФЛ на дискете. Инспектор не должен молча принять отчет, его обязанность — убеждать бухгалтера перейти на сдачу через Интернет, причем в самое ближайшее время.

Рядовой сотрудник ИФНС оказывается между двух огней: с одной стороны, руководство требует перевода налогоплательщиков на сдачу отчетности по каналам связи, с другой — не все организации этого хотят. Инспектор в такой ситуации, как любой нормальный человек, может нервничать, в категоричной форме выражать свои требования. Однако совсем не принять отчетность нельзя. Если к нам будут приходить жалобы на инспекторов, которые категорически отказываются принимать справки 2-НДФЛ на дискетах, мы будем принимать меры — разговаривать с руководителями данных инспекций.

А если не подключаться к каналам связи?

Как мы видим, налоговики настроены активно «работать» с теми налогоплательщиками, которые до сих пор не оценили плюсы современных технологий. Руководство ФНС России желает, чтобы к 2010 году все компании отчитывались по каналам связи, причем сдавали как декларации, так и справки о доходах и вообще любые документы. Но сейчас через Интернет отчитывается не так много компаний. Отсюда вывод: главные баталии впереди, спокойно жить тем, кто до сих пор не перешел на каналы связи, налоговики не дадут.

Хуже всего, конечно, в этой ситуации бухгалтерам. Инспекторы требуют воспользоваться современными технологиями, а руководитель компании не желает тратить деньги на какие-то не понятные ему каналы связи. Как быть? Есть три варианта.

Отправлять отчетность по почте. Налоговики могут отправить восвояси человека, который принес отчетность лично, но едва ли они пошлют назад конверт. Почта — хороший способ для тех, кто не хочет тратить время и нервы на споры с налоговиками. Недостаток тоже давно известен: сами инспекторы терпеть не могут конверты с отчетностью, бросают пришедшие письма в кучу, которую потом разбирают месяцами. Сведения из отчетности попадают в базу инспекции намного позже срока, в результате компания не может вовремя провести сверку и получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. А в некоторых инспекциях вообще любят «потерять» письмо с отчетностью, а потом пытаются оштрафовать компанию за опоздание со сдачей.

Приносить отчетность в последние дни сдачи. Чем ближе последний день, тем больше людей приходят в инспекцию, тем выше градус общего возмущения беспределом налоговиков. Как показывает практика, в последние дни даже самые упрямые и ориентированные на каналы связи инспекторы начинают-таки принимать бумажную отчетность. Недостаток — толкотня в длинных очередях, споры и ругань с налоговиками.

Переубедить директора. Возможно, на это уйдет не меньше усилий и нервов, чем на споры с налоговиками. Объясните, что налоговики ведут непримиримую борьбу за всеобщий переход на электронную отчетность. Им это удобно — не надо вручную вводить данные деклараций. Отказ подключиться к каналам связи приведет к бесконечным спорам, испорченным отношениям со своей инспекцией — в общем, последствия обойдутся дороже, чем затраты на каналы связи.