177
17 марта 2008

Средний заработок: рассчитываем по-новому

Утверждено Положение об особенностях исчисления средней заработной платы. О том, что необходимо учитывать бухгалтеру образовательного учреждения при расчете среднего заработка, рассказывает Вадим Викторович Егоров, консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения.

С какого времени применять

О том, что работнику полагается оплата в размере среднего заработка, сказано во многих статьях Трудового кодекса РФ. Такая оплата производится, например, за время командировки, обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, очередного отпуска, дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

Во всех случаях, когда работнику должен быть выплачен средний заработок, он рассчитывается по единым правилам. Обязанность определять особенности порядка его исчисления возложена на Правительство РФ. Это сказано в статье 139 Трудового кодекса РФ.

Новое Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее - Положение № 922). Оно вступило в силу по истечении семи дней после дня его первого официального опубликования, то есть 6 января 2008 года (источником публикации указанного постановления является «Российская газета» за 29 декабря 2007 года). С этого же дня утратило силу прежнее Положение об особенностях исчисления средней зарплаты, которое было утверждено постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213. Новое Положение № 922 является обязательным для применения организациями всех форм собственности и всех организационно-правовых норм.

Обратите внимание: Положение № 922 нельзя применять при расчете среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности. Для этого применяют специальные Правила, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Расчет количества календарных дней

Отметим, что в Положении № 922 учтены изменения, которые внесены в статью 139 Трудового кодекса РФ Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Напомним, что до этих изменений при расчете отпусков расчетный период составлял три месяца, а среднемесячное число календарных дней - 29,6. В нынешней редакции этой статьи расчетный период составляет уже 12 месяцев и среднее число календарных дней - 29,4.

Теперь и в Положении, которое регулирует правила исчисления средней заработной платы, зафиксировано, что для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска среднедневной заработок исчисляется делением суммы зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на 29,4.

В том случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключено время, когда за работником сохранялся средний заработок, среднедневной заработок исчисляется следующим образом. Сумму фактически начисленной заработной платы за расчетный период нужно разделить на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Причем количество календарных дней в неполном календарном месяце теперь рассчитывают совсем иначе. Оно вычисляется путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце. Прежние коэффициенты пересчета 1,4 и 1,2 больше не применяют.

Пример 1

Учитель находился в оплачиваемом отпуске. В его продолжительность было включено два выходных дня - 1 и 2 марта 2008 года. С 3 марта он приступил к работе и отработал все 20 рабочих дней по графику пятидневной рабочей недели. Поскольку в марте было время, когда за работником сохранялся средний заработок (1 и 2 марта), получается, что работник в марте отработал неполный календарный месяц. Поэтому количество календарных дней за март следует рассчитать следующим образом:

29,4 дн. : 31 дн. x (31 дн. - 2 дн.) = 27,5 дн.

Теперь есть ответ на вопрос, как считать количество календарных дней в неполном месяце людям, работающим по графику. Новый механизм позволяет это сделать совершенно без проблем.

Пример 2

Воспитатель интерната работает посменно - по 12 часов в смену. В феврале он заболел (с 19 по 21 февраля 2008 года) и пропустил две смены.

Количество календарных дней в феврале следует рассчитать следующим образом:

29,4 дн. : 29 дн. x (29 дн. - 3 дн.) = 26,36 дн.

Положение № 922 рассматривает только два случая отработки времени: месяц отработан полностью и не полностью. Поскольку про случаи переработки ничего не сказано, то такой месяц следует считать отработанным полностью.

Пример 3

Работник образовательной организации трудился в праздничные дни 4 и 5 января 2008 года с оплатой в двойном размере. Несмотря на то что он в январе отработал не 17 рабочих дней, а 19, на расчетное число календарных дней (29,4) это не повлияет. А вот оплата в двойном размере за работу в эти праздничные дни в расчет среднего заработка включается обязательно.

Исходя из анализа порядка расчета, в котором используется количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце, возникают вопросы, связанные с включением в расчет выходных и праздничных дней. Рассмотрим разные ситуации.

Пример 4

Педагог с 1 по 11 апреля 2008 года болел, 12 и 13 апреля - выходные дни, а 14 апреля он приступил к работе.

В рассматриваемом случае 12 и 13 апреля не отнесены к периоду болезни, значит, эти дни следует принимать во внимание при определении числа календарных дней.

При расчете среднего заработка, например, для оплаты очередного отпуска количество календарных дней в апреле составит 18,62 дн. (29,4 : 30 x (30 - 11)).

Пример 5

Предположим, что завуч школы с 1 по 11 апреля 2008 года болел, 12 и 13 апреля - выходные дни, а с 14 апреля он был в ежегодном оплачиваемом отпуске (28 календарных дней).

Поскольку в апреле у работника нет времени, отработанного в данном месяце, при расчете за число календарных дней в этом месяце принимают ноль.

Впрочем, до тех пор, пока не будет официальных разъяснений от Минздравсоцразвития России, которому поручено их давать, сомневающиеся могут в расчет включать и выходные дни.

Дело в том, что, согласно пункту 2 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, давать разъяснения по вопросам применения нового порядка расчета среднего заработка поручено именно Минздравсоцразвития России.

Пример 6

Декан факультета находился в командировке с 21 по 27 февраля 2008 года (7 дн.). Остальные дни в феврале были отработаны согласно графику. Число календарных дней для расчета среднего заработка, например, для отпуска, составит в феврале 22,3 дн. (29,4/29 x (29 - 7)). Тот факт, что на период командировки пришелся нерабочий праздничный день (23 февраля), в данном случае значения не имеет. Ведь из расчета исключается именно период нахождения в командировке, а не рабочие дни.

Пример 7

Рассмотрим ситуацию, когда работник был в отпуске в 2007 году, но этот месяц попадает в расчетный период для выплаты ему среднего заработка. Предположим, что ему был предоставлен отпуск со 2 по 30 мая 2007 года. Количество календарных дней за май 2007 года, которые необходимо учитывать в расчете, равно трем (1 мая, 9 мая, 31 мая). Ведь согласно статье 120 Трудового кодекса РФ, нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются.

Итак, для расчета среднего заработка для отпуска, предоставляемого, например, в марте 2008 года, количество календарных дней составит 2,85 дн. (29,4 : 31 x 3).

Впрочем, против включения в расчет праздничных дней есть весомый аргумент. Само число 29,4 получено в результате расчета за последние пять лет среднего количества календарных дней именно за минусом праздничных дней. Однако мы приводим в качестве примера самый безопасный расчет, после которого удерживать с работника ничего не придется, даже если Минздравсоцразвития России даст иные разъяснения по этому поводу.

Премии и вознаграждения в расчете среднего заработка

Отметим, что правила признания премий и вознаграждений при расчете среднего заработка также претерпели существенные изменения.

Какие суммы следует учитывать

Теперь в соответствии с пунктом 15 Положения № 922 при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
- ежемесячные премии и вознаграждения, фактически начисленные в расчетном периоде, учитываются в полном размере, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
- премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, фактически начисленные в расчетном периоде, учитываются полностью, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает длительности расчетного периода. В противном случае суммы учитываются в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;
- вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, включаются в расчет независимо от времени начисления вознаграждения.

Если расчетный период отработан не полностью

Отметим: в Положении № 922 сохранен прежний принцип учета начисленных премий пропорционально фактически отработанному времени. Так, в пункте 15 указано, что, если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время, когда за работником сохранялся средний заработок, премии и вознаграждения включаются в расчет пропорционально отработанному времени в расчетном периоде. Исключение сделано для премий, которые изначально были начислены за фактически отработанное время (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

На практике может возникнуть следующая ситуация. Работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения. Если такие премии были ему

начислены пропорционально отработанному времени, то они учитываются в расчете среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.

Есть и еще одно дополнение, которое касается не учитываемых в расчете выплат. Согласно пункту 3 Положения № 922, не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты,

не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).

Пример 8

Преподавателю колледжа по заявлению в январе 2008 года предоставлено четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом.

Ему установлен оклад 5000 руб. Ежемесячная премия, выплачиваемая вместе с заработной платой данного месяца, - 25 процентов должностного оклада, исчисленного пропорционально отработанному времени. Сумма ежемесячного заработка составила 6250 руб. (5000 руб. + (5000 руб. x 25%)).

С 1 по 15 июня 2007 года ему был предоставлен очередной отпуск на 14 календарных дней. В результате за отработанные в июне дни преподавателю было начислено 3125 руб.

В декабре 2007 года за счет доходов от приносящей доход деятельности была выплачена премия к юбилею, предусмотренная положением о премировании, в размере должностного оклада - 5000 руб.

Кроме того, в расчетном периоде с января по декабрь 2007 года начислены квартальные премии в размере 40 процентов от фактически начисленного должностного оклада за квартал:
- в марте 2007 года (за I квартал) - 6000 руб.;
- в июне 2007 года (за II квартал) - 5000 руб.;
- в сентябре 2007 года (за III квартал) - 6000 руб.;
- в декабре 2007 года (за IV квартал) - 6000 руб.

Таким образом, получаем: см. таблицу.

Для расчета среднедневного заработка необходимо определить учитываемый размер премиальных выплат.

Так, единовременная премия к юбилею работника, начисленная в декабре 2007 года, в расчет не включается на основании пункта 3 Положения № 922.

Ежемесячные премии, фактически начисленные в расчетном периоде, включаются в расчет в полном размере.

Квартальные премии, фактически начисленные в расчетном периоде за каждый квартал, также включаются целиком, поскольку продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода. Так как эти суммы начислены за фактически отработанное время в расчетном периоде, то пересчитывать их пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, не требуется.

Сумма среднедневного заработка составит 396,97 руб. ((71 875 руб. + 23 000 руб.) : 239 раб. дн.). Тогда за 4 дня преподавателю следует начислить 1587,88 руб. (396,97 руб. x 4 дн.).

Однако учет квартальных премий в расчете средней зарплаты в следующем месяце будет уже иным.

Пример 9

Воспользуемся условиями предыдущего примера, уточнив их.

Предположим, что преподавателю в феврале 2008 года на основании его заявления было тоже предоставлено четыре дополнительных выходных дня.

Исходя из оклада, за 13 рабочих дней января 2008 года было начислено 3823,53 руб. Ежемесячная премия - 955,88 руб. В феврале работнику начислена премия по итогам работы за 2007 год в размере 10 000 руб.

В расчет включаются все суммы, начисленные из оклада, и ежемесячные премии с февраля 2007 года по январь 2008 года. Это в сумме составляет 70 404,41 руб.

Квартальная премия за I квартал 2007 года включается в расчет в сумме 4000 руб. (6000 руб. : 3 мес. x 2 мес.). Это связано с тем, что продолжительность периода, за который она начислена, превышает продолжительность расчетного периода. Остальные квартальные премии включаются в расчет в полном размере. Всего в сумме 21 000 руб. (4000 + 5000 + 6000 + 6000).

Поскольку время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, годовая премия по итогам работы за 2007 год должна быть учтена при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде.

В расчетном периоде, за который учитывается годовая премия (с февраля 2007 года по январь 2008 года), рабочих дней 249 (по норме). Фактически отработано 235 дней. Следовательно, премия включается в расчет в сумме 9437,75 руб. (10 000 руб. : 249 дн.x 235 дн.).

Среднедневной заработок составит 429,12 руб/дн. (70 404,41 руб. + 21 000 руб. + 9437,75 руб.) : 235 дн.), а сумма оплаты за четыре дня составит 1716,48 руб. (429,12 руб/дн. x 4 дн.).

Кроме того, поскольку в январе 2008 года при расчете среднего заработка для оплаты выходных дней годовая премия по итогам 2007 года не была учтена, работнику следует доплатить за 4 дополнительных выходных дня, предоставленных ему в январе, 160,64 руб. (10 000 руб. : 249 дн. x 4 дн.).

Повышение должностных окладов

Пунктом 16 Положения № 922 уточнен порядок корректировки среднего заработка при повышении в учреждении (организации, филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения.

При таком изменении учитывают тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам (окладам, денежному вознаграждению), которые исчисляются от установленного оклада в процентах или кратны

окладу (например, надбавка установлена в размере 1/3 должностного оклада). Если же выплаты установлены к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (например, от 10 до 15%), то они не учитываются.

При повышении среднего заработка выплаты, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

Дополнительные учебные отпуска

Работников образовательной организации могут направить на обучение в учреждения высшего профессионального образования или они могут поступить на обучение сами. Обычно в таком случае обучение проходит в заочной или вечерней форме обучения. В этом случае им положены дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи экзаменов.

Раньше бухгалтеры задавались вопросом: как оплачивать нерабочие праздничные дни, которые приходятся на такой учебный отпуск. Теперь этот вопрос разрешился в пользу работников, совмещающих педагогическую работу с обучением.

В соответствии с пунктом 14 Положения № 922 при определении среднего заработка для оплаты дополнительных учебных отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.